МИР


О чем говорится в трехстороннем меморандуме, подписанном в Мадриде между Турцией, Финляндией и Швецией

Мадрид, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, 28 июня в преддверии саммита НАТО Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в присутствии генерального секретаря организации Йенса Столтенберга встретился в Мадриде со своим коллегой из Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, чтобы обсудить членство двух этих стран в Североатлантическом альянсе.

Итогом встречи стало снятие со стороны Турции вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и подписание трехстороннего меморандума, передает АЗЕРТАДЖ. О чем гласит этот документ?

Подписанный меморандум краткий, но четко прописан. Ключевые моменты документа – борьба с терроризмом, политика безопасности и снятие эмбарго на поставки оружия.

Первый пункт предполагает «создание совместного и структурированного механизма диалога и сотрудничества на всех уровнях власти, в том числе между правоохранительными органами и спецслужбами, для улучшения сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими общими вызовами».

Кроме того, Хельсинки и Стокгольм будут «расследовать и перехватывать любую деятельность по финансированию и вербовке РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений. Это, по сути, удовлетворяет основную претензию Турции: две страны считались «убежищем террористов».

В связи с этим новые союзники Альянса «будут вести борьбу с терроризмом решительно и твердо, в соответствии с положениями соответствующих документов и политики НАТО, и примут все меры, необходимые для усиления национального законодательства в этом направлении». Кроме того, говорится в документе, «стороны будут рассматривать запросы о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме быстрым и исчерпывающим образом, принимая во внимание предоставленные сведения, доказательства и разведывательные данные, и создадут необходимые двусторонние правовые рамки для облегчения экстрадиции и сотрудничества в области безопасности с Турцией».

Другой пункт трехстороннего меморандума гласит, что «Турция, Финляндия и Швеция обязуются бороться с дезинформацией и не допускать злоупотребления своими национальными законами в интересах террористических организаций, в том числе посредством деятельности, подстрекающей к насилию в отношении Турции».

Следующий момент — одно из главных достижений Реджепа Тайипа Эрдогана: Хельсинки и Стокгольм отменят в рамках НАТО эмбарго на поставки оружия.

Наконец, Финляндия и Швеция обязуются «поддерживать как можно более широкое участие Турции и других союзников, не входящих в ЕС, в текущих и будущих инициативах Общей политики безопасности и Европейского Союза, включая участие Турции в проекте PESCO по военной мобильности».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными