ПОЛИТИКА


О мертворожденном арбитражном решении Вудро Вильсона

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

В последние дни армянский сегмент интернета усиленно делится фрагментом из выступления московского политолога Карине Геворгян, в котором она рассказывает, будто признание Президентом США Джо Байденом так называемого "геноцида армян" является первым "шагом на пути" на пути реанимации арбитражного решения президента США Вудро Вильсона (годы президентства 1913-21) по армяно-турецкой границе.

Сегодня АЗЕРТАДЖ представит краткую историческую справку, из которой станет ясно, что то арбитражное решение Вильсона было мертворожденным с момента появления самой задумки!

Итак, пошагово. И здесь необходимо фиксировать даты и хронологическую последовательность, они важны.

1) Османская империя терпит поражение в первой мировой войне, и 30 октября 1918 года правительство султана подписывает Мудросское перемирие. Это пока только перемирие, в нем пока нет ничего, что намекало бы на создание армянского государства в восточных вилаятах Османской империи.

2) Идем дальше. В 1919-1920 гг., страны-победительницы (Антанта) обсуждали на Парижской мирной конференции поствоенное будущее. Участников было 27 государств, и, разумеется, среди них не было ни делегации султанского правительства, подписавшего Мудросское перемирие, ни турецких генералов-кемалистов, отвергнувших и не признавших это унизительное перемирие. То есть, на Парижской конференции в отсутствии проигравших государств проходил "междусобойчик" победителей, который пока ни к чему проигравших государств не обязывал. Мирных договоров, под которым стояла бы подпись султана, пока нет.

3) В ходе и по итогам работы Парижской мирной конференции заключаются несколько мирных договоров с проигравшими странами:

- Версальский договор между победителями и Германией (28 июня 1919 года);

- Сен-Жерменский договор между победителями и Австрией (10 сентября 1919 года);

- Нёйиский договор между победителями и Болгарией (27 ноября 1919 года);

- Трианонский договор между победителями и Венгрией (4 июня 1920 года);

- и, наконец, Севрский договор между победителями и правительством Османской империи (10 августа 1920 года).

Важная деталь: все эти договоры были впоследствии ратифицированы в национальных парламентах и вступили в силу, за исключением Севрского договора, подписанного пока еще единственно признанным на международном уровне султанским правительстом Османской империи в Стамбуле, но отвергнутого пока еще никем к тому времени не признанным правительством Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре. То есть, в стране было двоевластие, завершившееся 1 ноября 1922 года, когда султанат был упразднён и правительство Ататюрка стало единственным законным в стране. Севрский договор, который был ратифицирован только Грецией, так и не вступил в силу и был отправлен на свалку истории новым Лозаннским мирным договором от 24 июля 1923 года, подписанным союзниками теперь уже с правительством Ататюрка. Но об этом чуть позже.

4) Хоть Севрский договор и стал мертворожденным и не имел в дальнейшем никаких последствий, всё же имеет смысл взглянуть в его содержание. Нас конкретно интересует одно из его условий, по которому Османская империя соглашается на создание на восточных ее территориях нового армянского государства, границы которой арбитражным решением определит президент США Вудро Вильсон. Это не было каким-то одномоментным решением, к этому страны-победительницы шли на протяжении предшествующих месяцев, когда между государствами-победителями на Парижской мирной конференции (в отсутствии, разумеется, правительства султана) обсуждался вопрос создания на восточных территориях Османской империи подмандатной Вудро Вильсону Армении с границами, которые должен был провести тот же Вильсон. Президента Вильсона принять на себя мандат долго уговаривал британский премьер Ллойд-Джордж. Более того, 19-26 апреля 1920 года в итальянском Сан-Ремо прошла конференция Верховного Совета государств-победителей, на котором они официально обратились к США принять на себя мандат над будущей (!!! — пока еще будущей!!!) Арменией, а президенту США в арбитражном порядке установить ее границы. И тот, в итоге, согласился. И этот пункт как раз и вошел в текст Севрского договора.

5) Но самое главное, о чем армяне позорно замалчивают: 1 июня 1920 года (т.е., после конференции в Сан-Ремо, но до подписания Севрского договора) Сенат США отклонил мандат США над Арменией и, как следствие, арбитражное право президента Вудро Вильсона на определение ее границ! Вот, о чем армянские горе-эксперты замалчивают!

6) И когда 10 августа подписывался Севрский договор, включивший в себя положение о мандате над Арменией и президентском арбитраже, а сам Вудро Вильсон представил 22 ноября свое арбитражное решение, да еще и заверенное государственной печатью США, всё это априори не имело никакой юридической силы, так как этому предшествовало отклонение Сенатом мандата США над Арменией. Вот такой правовой казус!

7) Возникает вопрос, а почему тогда президент Вильсон, зная, что Сенат отказал ему в мандате, пошел на такой абсолютно бессмысленный шаг и представил заведомо мертворожденное решение? А всё дело в том, что в сентябре 1920 года, т.е. через месяц после подписания Севрского договора, армянское правительство, видимо, окрылённое подписанием этого договора, даже не дожидаясь его ратификации и, что называется, "раскатав губы" по поводу скорого вильсоновского арбитража, решило "отжать" себе побольше территории (и, возможно, тем самым повлиять на будущие границы по-Вильсону) и объявило войну Турции. Война шла с 24 сентября по 2 декабря 1920 года и завершилась позорнейшим для армян Александропольским договором. Но весь парадокс заключался в том, что в то время турки пока еще жили в условиях двоевластия: Севрский договор был подписан султанским правительством и не был признан правительством Ататюрка в Анкаре, а Александропольский договор, фактически перечеркивающий условия Севрского договора, был подписан тремя месяцами позже правительством Ататюрка. И когда разгром армянской армии уже стал маячить на горизонте, Вудро Вильсон поспешил представить свое арбитражное решение, чтобы хоть как-то повлиять на ход войны и оказать психологическое давление на турок. Естественно, давления не получилось — ни психологического, ни правового, учитывая, что после отклонения Сенатом США американского арбитража над Арменией представленный Вильсоном арбитражный документ не стоил даже бумаги и чернил, потраченных на его составление.

8) Дальше события развиваются очень просто. Сразу после Александропольского договора Армения советизируется, в марте 1921 года правительство Ататюрка подписывает с Советской Россией Московский договор, а в октябре — Карсский договор, скрепленный подписью также Советской Армении. На теме армяно-турецкой границы ставится точка.

9) 1 ноября 1922 года в Турции завершается двоевластие. Султан покидает страну, а правительство Ататюрка становится единственным на всей территории страны.

10) 30 декабря 1922 образуется СССР. Советская Армения как суверенное государство перестает существовать, войдя в состав союзного государства.

11) 24 июля 1923 в Лозанне государства-победители (Антанта) подписывают с Турцией новый договор, де-юре аннулирующий Севрский договор (который и без того не был никем, кроме Греции, ратифицирован). Среди подписантов Лозанского договора, кстати, сама Греция. Армении среди подписантов уже нет, так как к тому времени уже нет такого государства. А государство, которое когда-то было, подписало с Турцией, как мы помним, Карсский договор. По условиям Лозанского договора, помимо прочего, Антанта отказывается от требования автономии для армян на территории Турции. Всё, армянский вопрос считается закрытым! Договор был впоследствии ратифицирован всеми государствами-подписантами, кроме Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое не согласилось разделить с турками долги Османской империи. Ну, да ладно!!

12) Помимо прекратившей к тому времени свое существование Армении, среди подписантов Лозанского договора не было также США, которые на конференции участвовали на правах наблюдателя.

13) Но: установление в 1927 дипломатических отношений между США и Турецкой Республикой означало де-юре денонсацию Вашингтоном Севрского договора (вместе с мертворожденным положением о мандате и президентском арбитражном решении), подписанным с несуществующим уже султанским правительством, да и, вдобавок, так и не ратифицированным самими США.

Вот и всё, что нужно знать об арбитражном решении Вудро Вильсона. От Севрского договора — единственного документа, содержащего согласие турок на арбитражное решение президента США — отказались все. И сами армяне, подписавшие с Турцией Карсский договор, и сами турки, подписавшие Лозанский договор, и сами американцы, так и не ратифицировавшие Севрский договор, да и не имевшие права его ратифицировать, так как он содержал положение, не получившее одобрение Сената США. И все сегодняшние разговоры о "действительности" арбитражного решения Вудро Вильсона, особенно из уст глашатающих с умным видом и уверенным тоном московских политологов с фамилией на -ян, расчитаны на обывателя.

Заключение

Арбитражное решение, носящее обязательную к принятию сторонами правовую силу, выносится не на пустом месте, а на основе соглашения конфликтующих сторон и делегирования ими к единому и согласованному арбитру права на вынесение такого решения. Юридическим документом, содержащим согласие сторон на арбитраж, был Севрский договор, так и не ратифицированный никем (кроме Греции) и не вступивший в силу. Более того, сам Сенат США не одобрил принятие этой страной мандата над Арменией и, следовательно, арбитражного права президента. Таким образом, вынесенное Вудро Вильсоном в ноябре 1920 года так называемое "арбитражное решение" не содержало под собой юридическую основу и не имело правовых последствий. Заключение впоследствии Лозаннского договора окончательно похоронило так и не ратифицированный Севрский договор, а конец двоевластия в Османской империи, провозглашение Турецкой Республики и установение дипломатических отношений между США и Турецкой Республикой поставило окончательную точку в этом вопросе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными