ОБЩЕСТВО


О результатах ринопластики можно судить только через год после операции

Баку, 4 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно тысячи мужчин и женщин планируют обратиться к пластическому хирургу и улучшить внешность. Пластика носа является самой модной процедурой в этой отрасли. Еще ее называют ринопластика. К ринопластике все относятся по-разному. Кто-то с легкостью соглашается на операцию, а для кого-то ринопластика - это безумие.

Как проходит ринопластика и кому она необходима? Какие проблемы можно решить при помощи ринопластики? На эти и другие вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ вносит ясность ЛОР-врач, кандидат медицинских наук Саид Аллахвердиев.

«Ринопластика - это операция, направленная на исправление врожденных или приобретенных дефектов наружного носа. Проводится при наличии каких-либо деформаций в области носа - горбинка, искривление в костном отделе пирамиды носа, западение спинки, утолщенный кончик носа и т.д. Показанием к эстетической ринопластике также является желание пациента, однако в этом случае нужно обязательно учитывать такой момент как психическое состояние пациента, насколько оправдано проведение ринопластики, какие ожидаются улучшения в форме носа и в целом во внешности пациента, учитывая другие составляющие лица - глаза, челюсть, выступание лба и т.д.», - сказал в начале беседы выпускник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

- Какие проблемы можно решить при помощи ринопластики?

- При помощи ринопластики можно решить проблемы носового дыхания, исправить внешне заметные последствия травм, а также провести коррекцию формы носа по эстетическим показаниям. Для многих людей, испытывающих недовольство формой собственного носа, ринопластика может стать спасением. Однако это сложная пластическая операция, требующая огромного профессионализма от оперирующего хирурга. Давайте попробуем разобраться: в чем же состоит специфика подобных хирургических вмешательств? Делать ли ринопластику? Какие имеются показания к пластике носа? Ринопластика может быть рекомендована врачом (медицинские показания) в случаях, когда имеют место врожденные или посттравматические деформации носа, отмечается нарушение носового дыхания. Эстетическими же показаниями к ринопластике являются: седловидная форма носа; горбинка на спинке носа; слишком заостренный или утолщенный кончик носа; чрезмерная длина носа; асимметрия крыльев носа; расширенные ноздри. Пациентам с психическими расстройствами, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом своего носа, нужна консультация психолога.

- Существуют ли возрастные ограничения для проведения коррекции носа?

- Ринопластику желательно проводить после 18 лет, так как до этого возраста идет процесс формирования хрящевого и костного скелета носа. Противопоказаниями к ринопластике являются: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек; сахарный диабет; психические и онкологические заболевания; нарушение свертываемости крови. В последнее время возросло количество пациентов, желающих делать ринопластику после 40-45 лет. Нужно учитывать, что после 45 лет способность к регенерации тканей значительно ниже, соответственно дольше будет сохраняться отек носа.

- Какие виды оперативного вмешательства в структуру носа существуют?

- Существует множество разновидностей ринопластики – изменение кончика носа (широкий или раздвоенный кончик), устранение горбинки в костном или хрящевом отделе, уменьшение ширины ноздрей, сужение костной пирамиды носа (широкий нос в костном отделе), устранение свисания колумеллы (перемычка между ноздрями), каждая из которых рассчитана на решение какой-либо специфической проблемы. В настоящее время существует два метода хирургического вмешательства в целях исправления формы носа: открытый и закрытый. Последние годы хирурги все чаще применяют закрытую технику. Открытый метод предполагает разрез на кожной части колумеллы в виде перевернутой буквы W, через 1-2 недели после операции место разреза не визуализируется. Применяется при сложных операциях, когда необходим полный визуальный контроль над всеми этапами ринопластики. Позволяет легко удалять и перемещать хрящи. Закрытый метод дает возможность проведения хирургических манипуляций через разрезы в ноздрях, которые впоследствии не видны. При выборе доступа (открытый или закрытый) учитываются особенности деформации носа, но есть хирурги, которым удобно делать операцию открытой техникой. Главное ожидание пациента после ринопластики – свободное носовое дыхание и красивая форма носа – а какой метод выбирать, это право оперирующего хирурга, а не пациента. При осмотре пациента хирург понимает, какой метод в данном случае более целесообразный, для получения хорошего результата. При закрытой технике хирург старается сохранить так называемую связку Питанге, максимально щадяще работать в области сосудов и нервов, обходя их, а не перерезать. То же самое можно делать при открытой технике, но чуть труднее, все зависит от квалификации хирурга.

- Хотелось бы узнать об особенностях реабилитационного периода.

- Хирургические методы оставляют после себя умеренные отеки носа и области вокруг глаз, которые спадают на момент снятия термопластической шины (используемый вместо гипса) на 7-й день. Выраженность отека у каждого пациента индивидуальна. Использование пьезо (кости разрезаются при помощи ультразвуковых волн) уменьшает выраженность послеоперационных отеков. После операции в полость носа вставляются специальные силиконовые сплинты (вместо тампонов), которые удаляются спустя 5-7 дней. С ними, в отличие от тампонов, пациент может дышать носом прямо после операции. Протекание реабилитации существенно зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того, как будут удалены сплинты и снят гипс, потребуется периодически посещать врача для контроля заживления. После операции в течение 3-4 недель во избежание возникновения носового кровотечения нужно избегать тяжелых физических нагрузок, посещения сауны, горячих ванн.

- Как часто возникает необходимость в повторной коррекции?

- О результатах ринопластики можно судить только через год после операции. Если возникает необходимость в повторной коррекции, то ее можно проводить не ранее чем через полгода–год после первичного хирургического вмешательства. Но, обратившись к опытному хирургу, вы сведете риск возможных осложнений к минимуму. У ведущих специалистов в мире примерно у 10 процентов прооперированных пациентов приходится проводить повторную коррекцию, в силу возникновения деформаций. У неопытного хирурга эти цифры могут быть гораздо выше. Пациенту, перед тем как идти на ринопластику, следует задуматься и ответить на следующие вопросы - насколько форма носа создает у меня комплекс? Что изменится в моей жизни в лучшую сторону в личной жизни, карьере? Что будет, если вдруг результат меня не удовлетворит? А что, если вообще не делать операцию? Если все-таки вы решились на операцию, выбирайте хирурга тщательно, после общения с которым, у вас появится полная уверенность в нем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными