ОБЩЕСТВО


Обаятельный символ закулисных режиссеров

Будапешт, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Имя Греты Тунберг, очаровательной шведской школьницы, инициировавшей, как принято считать, экологическое движение «Пятницы за будущее», призывающее политиков принять незамедлительные меры по борьбе с изменением климата в соответствии с парижскими соглашениями, звучит в эти дни из уст многих известных политиков и общественных деятелей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, начавшись как пятничные «прогулы» незначительного количества школьников своих занятий с целью выступления в утренние и дневные часы перед парламентами стран и мэриями городов, движение очень быстро перекинулось через границы в соседние страны и вскоре приняло общеевропейский масштаб. Не так давно первые подобные демонстрации прошли также за океаном, куда, кстати, Грета отправилась на паруснике, бросив вызов сжигателям топлива. Очень быстро движение перестало быть сугубо «школьным» по возрасту его участников, к нему присоединились граждане всех возрастных и социальных категорий.

На днях Грете довелось даже выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, куда не так-то просто попасть. Ее выступления стали комментировать лидеры мировой политики, в том числе и сам Президент США Дональд Трамп, против которого направлена большая доля критики участников движения.

В прошлый четверг моя 15-летняя дочь обратилась ко мне с просьбой подписать письменное родительское разрешение на ее участие в очередной демонстрации «Пятницы за будущее», которая добралась теперь уже и до Венгрии. Если бы я отказалась, она была бы вынуждена сидеть в школе в полном одиночестве.

Так и с моей старшей дочерью: не хочешь митинговать — сиди одна-одиношенька в классе.

Для меня совершенно очевидно, что обаятельная 15-летняя шведская школьница в одиночку не могла разбудить Европу и поднять на ноги миллионы людей. Ясно, что проект «Грета» зародился задолго до того, как девочку осенила мысль забеспокоиться об изменении климата. За ней стоят невидимые исследовательские институты с большим штатом анонимных стратегов и с огромным бюджетом. Грете, безусловно, повезло, что из тысяч кандидатов на эту роль выбрали именно ее. И надо отдать ей должное — свою роль она играет великолепно. В том, что когда-нибудь ей дадут Нобелевскую премию мира, сомневаться тоже не приходится. И, возможно, она заслужила ее своим артистизмом и отличным исполнением роли.

Но, все же, не стоит обманываться: формула «и один в поле воин», «неприметная школьница тоже может поднять на ноги весь мир» в данном случае не подходит. Феномен «Греты» не упал с неба. Ее создали, выстругали, над образом будущего символа долго работали и, наконец, выбрали главного героя. Из тысяч других.

Это тот случай, когда правительства полностью солидарны со стачечниками, протестующими против тех же политиков, но... но ничего при этом не меняется. Пластиковые изделия по-прежнему производятся, углекислый газ по-прежнему в огромных объемах клубится из труб гигантских заводов.

Так что, извините, но один в поле, все-таки, не воин. Пока за тобой нет всевластного административного ресурса с огромным бюджетом и информационной поддержкой, все твои начинания, какими бы благими они по сути ни были, останутся незаметными и непропиаренными.

При все этом я никак не могу понять и солидаризироваться со стебом, который начался недавно в адрес лично Греты. Нельзя смеяться над ней — ни простым пользователям в соцсетях, ни Президенту Трампу в своем микроблоге. Она не виновата, что выбрали ее. Она тоже чья-то дочь.

Да и в конце-то концов, все, что она говорит — сущая правда, пока еще не в полной мере осознанная нами. И ничего, что ее ведут, ею управляют, ей подсказывают. Ничего, пусть. Все, о чем говорят на демонстрациях — весьма злободневно.

Хоть и неэффективно. Потому как ни к каким конкретным и видимым результатам, кроме пиара и появления очередного эпоса, движение это не приведет.

Пока этого не захотят сами политики.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными