ЭКОНОМИКА


Объем ежегодной добычи газа с месторождения «Шахдениз» планируется увеличить с девяти до 10,4 миллиарда кубометров

Баку, 18 декабря (АЗЕРТАДЖ). Объем ежегодной добычи газа в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» планируется увеличить с девяти до 10,4 миллиарда кубометров.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал на пресс-конференции в Баку вице-президент британской нефтяной компании bp по разработке месторождения «Шахдениз» Ал Кук.

По его словам, дополнительные 1,4 миллиарда кубометров газа в рамках нового контракта будут продаваться Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Этот новый контракт выгоден для обеих сторон и открывает новые возможности для реализации проекта «Шахдениз». В настоящее время ведутся работы по увеличению объемов добычи газа.

По словам вице-президента bp, добыча газа на месторождении ведется с пяти скважин.

Продление срока действия контракта по «Шахдениз» до 2048 года очень важно, потому что мы можем планировать долгосрочную разведку на месторождении.

Как отметил вице-президент, на месторождении имеются три площади, на которых планируется проведение сейсмических работ. Разведочные работы на месторождении продолжаются с целью повторного анализа данных, что, в свою очередь, дает возможность говорить о том, что на месторождении может быть больше запасов.

Объем запасов газа в пластах, которые разрабатываются в настоящее время на месторождении, составляет 33 триллиона кубических футов (0,9 триллиона кубических метров), тогда как в целом по месторождению запасы оцениваются в 40 триллионов кубических футов (1,1 триллиона кубических метров).

Во вторник в Баку было подписано окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки месторождения «Шахдениз». Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Стоимость второй стадии разработки «Шахдениз» оценивается в 25 миллиардов долларов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными