ПОЛИТИКА


Обеспечение скоординированных подходов в государственном секторе

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Очередные две сессии семинара на тему «Обеспечение скоординированных подходов в государственном секторе» запомнились интересными обсуждениями.

Первая сессия, проведенная при модераторстве руководителя Сектора повестки дня 2030 для окружающей среды и устойчивого развития Федерального канцлерства Австрии Аны Жакил-Хольцер, была посвящена изменениям климата.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, выступая на сессии, отметил, что в Азербайджане наблюдаются 9 из существующих в мире 11 климатических поясов: «Наряду с преимуществами есть и сложности этой уникальности. Происходящие в мире изменения климата не обошли и нашу страну. За последние 30 лет средняя температура воздуха в Азербайджане увеличилась на 1,4 градуса. Одновременно за последние 10 лет уровень Каспийского моря понизился на 1,2 метра.

В 1847 году в Азербайджане началась добыча нефти. В 1949 году данный процесс стал осуществляться в море. Добыча нефти, история которой насчитывает 170 лет, сыграла свою роль в изменениях климата. 5 прибрежных стран на Каспийском море занимаются добычей нефти. Эти страны должны приложить совместные усилия для предотвращения негативных воздействий.

40 процентов населения Азербайджана проживает в Баку и на Абшеронском полуострове. Здесь сосредоточено 70 процентов добычи нефти. Вопрос обеспечения водой здесь является одним из важнейших вопросов, стоящих перед нами. Для этого важно найти новые источники воды. Кроме того, здесь мало зеленых насаждений, поэтому ощущается необходимость в посадке новых деревьев.

В то время все процессы в ходе добычи нефти осуществлялись примитивными методами, поэтому более 100 тысяч гектаров на Абшеронском полуострове оказались загрязнены нефтью».

Министр также отметил, что более 70 процентов выбросов в атмосферу приходится на долю автотранспортных средств. В одной только столице – Баку имеется 700 тысяч автомобилей. Для предотвращения загрязнения проводится просвещение населения, поощряется использование гибридных машин, электромобилей. Цель заключается в сокращении воздействия выбрасываемых в атмосферу вредных газов.

Подчеркнув, что в европейских странах существуют экологические стандарты для охраны окружающей среды, министр констатировал важность соблюдения их всеми странами для предотвращения изменения климата.

Вторая сессия, проведенная при модераторстве председателя Пайнесвилского муниципалитета Либерии Пама Тейлор-Белчера, была посвящена устойчивым городам и общинам. Председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по градостроительству и архитектуре Самир Нуриев рассказал о мерах, принятых в стране в области усовершенствования государственного управления в градостроительстве и архитектуре и повышения его эффективности. Председатель подчеркнул, что основная цель проводимых в этом направлении реформ заключается в обеспечении плановой и системной организации продолжающегося в стране процесса урбанизации и градостроительной деятельности.

Самир Нуриев констатировал, что системный подход в этой области высоко оценивается и международными организациями.

Председатель комитета также довел до внимания, что проводится работа, направленная на подготовку генеральных планов с целью обеспечения устойчивого и системного развития городов страны.

В ходе сессии представители различных стран также поделились своим опытом, подробно рассказали о проводимой работе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными