СПОРТ


Облак не исключил вариант с продолжением карьеры в АПЛ

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Голкипер «Атлетико» Ян Облак не исключил, что, возможно, в будущем продолжит карьеру в АПЛ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», «Я живу в хорошем городе, в хорошей стране, играю в прекрасной лиге. Но, конечно, я смотрю АПЛ. Это особенный чемпионат с невероятными командами, здесь каждая игра очень сложная.

Перешел ли бы я когда-нибудь в АПЛ? В моем случае как футболиста никогда не знаешь, где ты окажешься через несколько лет. Но, конечно, АПЛ – привлекательная лига для каждого игрока» – сказал словенец в интервью The Times.

Ранее сообщалось что, «Бавария» хочет купить Облака на замену Мануера Нойера.

14 июня 2010 года Облак подписал контракт с «Бенфикой», и сразу же был отдан в аренду другой команде.

Лиги Сагриш «Бейра-Мар». Он закончил сезон 2010/11 уже с «Ольяненсе», ни разу не выйдя на поле, при десяти попаданиях в заявку.

По-прежнему принадлежащий «Бенфике» Облак перешёл в другую португальскую команду, «Униан Лейрия», на сезон 2011/12. Дебютировал в лиге 15 января 2012 года в гостевом матче против «Насьонал Фуншал» (2:2).

В июле 2013 года Облак не присутствовал на предсезонной подготовке, утверждая, что у него не было действительного контракта с «Бенфикой». В следующем месяце он продлил контракт до 2018 года, описав ситуацию как «недоразумение».

После нескольких ошибок опытного Артура Мораэса в сезоне 2013/14 тренер Жорже Жезуш дал шанс проявить себя Облаку, который отстоял несколько «сухих» матчей за клуб, в частности в игре против «Порту» (2:0), и матча полуфинала Лиги Европы с «Ювентусом» (0:0). Пропустив всего три гола в 13 матчах, Облак был награждён титулом лучшего вратаря чемпионата.

Править14 июля 2014 года Облак подтвердил свой переход в «Атлетико Мадрид». Трансфер голкипера обошёлся столичному клубу в 13 млн евро.

Облак попал в заявку на матч Суперкубка Испании против «Реала», но тот матч отстоял Мигель Анхель Мойя.

Дебютировал за клуб 16 сентября в первом матче группового этапа Лиги чемпионов против «Олимпиакоса» (2:3). Первый матч без пропущенных голов он отстоял в своей дебютной игре в Кубке Испании, 3 декабря «Атлетико» со счётом 3:0 выиграл у «Оспиталета». 17 марта 2015 года в ответном матче Лиги чемпионов против «Байер 04» Облак на 23-й минуте вышел на замену вместо получившего травму Мигеля Анхеля Мойи. «Атлетико» выиграл со счётом 1:0, отыграв такое же выездное поражение. Игра дошла до серии пенальти, Облак отбил удар Хакана Чалханоглу, ещё два удара игроков «Байера» были выше ворот, «Атлетико» выиграл серию 11-метровых со счётом 3:2.

3 мая 2016 года в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов Облак отбил пенальти Томаса Мюллера на «Альянц Арене»; хотя «Атлетико» проиграл 1:2, клуб прошёл в финал по правилу выездного гола. Однако в финале уступил мадридскому «Реалу» в серии пенальти (3:5). По окончании внутреннего сезона Облак выиграл Трофей Саморы как лучший вратарь, пропустив 18 мячей в 38 играх и повторив 22-летний рекорд вратаря «Депортиво Ла-Корунья» Франсиско Лианьо. 15 марта 2017 года Облак получил хорошие отзывы в прессе за игру Лиги чемпионов против «Байера», где он сделал три сейва подряд, оставил свои ворота «сухими» и обеспечил выход в четвертьфинал.

По итогам сезона 2017/18 Облак выиграл Лигу Европы, а также в третий раз кряду стал лучшим вратарем Примеры, имея наименьшее количество пропущенных мячей. 15 августа 2018 года Облак вместе с «Атлетико» выиграл Суперкубок УЕФА, победив «Реал Мадрид» со счётом 4:2 в дополнительное время.

6 ноября 2018 года Облак отстоял «на ноль» в матче с дортмундской «Боруссией» (2:0). Тем самым он отстоял свой сотый матч за «Атлетико Мадрид» без пропущенных мячей, на это ему понадобилось 178 официальных игр. 17 апреля 2019 года Облак продлил контракт с клубом на четыре года — до 2023 года.

В конце сезона Облак четвертый раз подряд выиграл Трофей Саморы, повторив рекорд Виктора Вальдеса по выигранным Трофеям подряд. Он также был удостоен награды Лучший вратарь сезона Ла Лиги в четвёртый раз подряд.

В преддверии сезона 2019/20 был назначен вице-капитаном команды после Коке. 21 октября Облак был номинирован на новосозданную награду Яшина, которая будет вручаться лучшему вратарю в мире.

Облак впервые был вызван в сборную Словении до 21 года в августе 2009 года, заменив травмированного Яна Копривца. Дебютировал 9 сентября того же года в матче против Франции. 11 сентября 2012 года дебютировал за

национальную сборную, его команда на выезде потерпела поражение от Норвегии со счётом 1:2 в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. После ухода из сборной Самира Хандановича стал основным вратарём команды.

6 сентября 2019 года впервые вывел сборную Словении на поле с капитанской повязкой.

С 4 лет Нойер начал заниматься в футбольной школе клуба «Шальке 04». В 2003 году 16-летний вратарь начал играть за резервную команду «Шальке» в Региональной лиге, но вылетел вместе с ней в четвёртый немецкий дивизион, где и провёл целый сезон.

В сезоне 2005/06 был призван в первую команду в качестве запасного голкипера, место в основе тогда занимал Франк Рост. В Бундеслиге, тем не менее, Мануэль дебютировал лишь в августе 2006 года в матче с «Алеманией» (1:0). После этого сыграл чуть позднее в матче десятого тура с «Баварией» (2:2), при этом его игра так понравилась главному тренеру гельзенкирхенцев Мирко Сломке, что он стал основным вратарем команды, а Рост в итоге перешёл в «Гамбург». Всего в сезоне 2006/07 Нойер в составе «Шальке 04» провёл 26 матчей.

5 марта 2008 года в первом раунде плей-офф против «Порту» он практически в одиночку сражался за «Шальке 04», совершил несколько сейвов и перевел игру в серию пенальти, где отразил удары Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса, вследствие чего немецкая команда пробилась в 1/4 финала. За это Нойер был включен в шорт-лист на звание лучшего клубного вратаря УЕФА, в этом списке он стал самым молодым кандидатом и единственным представителем Бундеслиги. В сезоне 2007/08 Нойер был единственным футболистом, проведшим в чемпионате Германии все матчи от начала до конца.

В сезоне 2008/09 «Шальке 04» финишировал восьмым и не завоевал путевку в Лигу Европы. Тем не менее, прекрасное выступление Нойера на чемпионате Европы среди молодёжи вызвало интерес «Баварии», о чём заявил Карл-Хайнц Румменигге, однако новый тренер «Шальке 04» Феликс Магат настоял на том, чтобы Мануэль выступал за клуб из Гельзенкирхена. В ноябре он стал единственным немцем в списке пяти вратарей, претендовавших на место в сборной сезона по версии УЕФА.

В сезоне 2010/11 Нойер стал капитаном «Шальке 04» и впервые в истории вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов, а также стал обладателем Кубка Германии. В финале «Шальке 04» одержал победу над «Дуйсбургом» со счётом 5:0.

20 апреля 2011 года клуб сообщил, что Нойер не будет продлевать контракт с «Шальке 04», который заканчивается по завершении сезона 2011/12, невзирая на неоднократные попытки руководства «Шальке» убедить его не покидать клуб, включая предложения с повышением сумм.

1 июня 2011 «Шальке 04» и «Бавария» подтвердили, что Нойер подписал с клубом из Мюнхена пятилетний контракт на сумму в 18 миллионов евро плюс 7 миллионов в качестве бонусов за удачное выступление Нойера в мюнхенском клубе. За вратаря заплатили 22 млн евро, что сделало его вторым самым дорогим голкипером в истории после Джанлуиджи Буффона.

В первые же недели в «Баварии» после нулевой ничьей с «Хоффенхаймом» Нойер побил рекорд клуба по количеству сухих минут, перевалив за 1000. Предыдущее достижение принадлежало Оливеру Кану.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными