КУЛЬТУРА


Обнародован индекс конкурентоспособности стран в области туризма

Баку, 19 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В 2019 году Азербайджан в общем Международном рейтинге туристической конкурентоспособности (The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019), который проводится среди 140 стран, оказался практически посередине списка – на 71-м месте, опередив многих признанных лидеров отрасли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на канал CBC, финальный свод рейтингов размещен на официальном сайте Всемирного экономического форума, по инициативе которого каждые 2 года проводится анализ рынков различных стран. Азербайджан в общем списке потеснил такие туристические направления, как Иордания, Тунис, Доминиканская Республика, Филиппины, а также многие страны региона – Иран, Казахстан, Украину, Армению и другие. Открывают общий список стран Испания и Франция, а замыкают – Чад и Йемен.

Международный рейтинг туристической конкурентоспособности, измеряет совокупность факторов и условий, обеспечивающих устойчивое развитие сектора гостеприимства, что способствует развитию и конкурентоспособности страны.

Помимо общего ранжирования, представлены специализированные рейтинги. Например, в списке «Бизнес-среда» Азербайджан занимает 28 место, с рейтингом 5.1 из 7-ми возможных, опередив Австрию, Испанию, Турцию, Россию и большинство стран региона. В начале списка стоит Гонконг, а в конце - Венесуэла.

В рейтинге «Безопасность» Азербайджану досталась 38-я строка, в то время как на первом месте разместилась Финляндия, а на 140-м – Эль-Сальвадор.

Наиболее высокую – 23-ю позицию, Азербайджан занял в рейтинге «Конкурентоспособность цен», в котором лидирует Иран, а на последней строке разместилась Великобритания.

Результаты рейтинга предоставляют заинтересованным сторонам инструмент для оценки возможностей и прогнозирования проблем в сфере гостеприимства.

Отметим, что индекс был разработан в контексте Промышленной программы для авиации, путешествий и туризма Всемирного экономического форума в рамках Платформы для определения будущего мобильности. Он проводится в тесном сотрудничестве с такими организациями как Bloom Consulting, STR Global, Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), Международным союзом охраны природы (IUCN), Всемирной туристской организацией (UNWTO) и Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными