ОБЩЕСТВО


Обнародовано количество заболевших и умерших от рака в 2018 году

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают профилактику ключевой составляющей комплексных мер против распространения онкологических заболеваний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболеют раком на каком-либо этапе жизни. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения, исходя из показателей 2018 года. Однако некоторые виды рака отступают, а успехи в медицине позволяют продлить жизнь многих людей с онкологическими заболеваниями.

В текущем году, по оценкам экспертов, врачи диагностируют более 18 млн новых случаев онкологических заболеваний и около 9,6 млн человек скончаются от этой болезни. Есть и более обнадеживающая статистика: число людей, проживших более пяти лет после первичного диагноза, достигло 43,8 млн. То есть медицина, особенно в развитых странах, не стоит на месте. В целом рост заболеваемости связан со старением населения–вероятность рака увеличивается с возрастом.

Почти половина всех случаев онкозаболеваний приходится на страны Азии-во многом в связи с тем, что в этой части света проживает 60 процентов населения планеты. При этом жители Европы “обеспечивают” 23,4 процента глобальных показателей, хотя их численность составляет лишь 9 процентов мирового населения.

В целом в развитых странах мира заболеваемость в несколько раз выше, чем в развивающихся. Однако заболевшие жители менее развитых государств, например в Азии и Африке, имеют меньше шансов выжить.

Первую тройку самых распространенных онкозаболеваний составляют рак легкого, груди и кишечника. Они же входят в первую пятерку “раков-убийц”. Почти пятая часть онкобольных умирает от рака легкого. На втором месте–рак прямой кишки, затем следуют онкологические заболевания желудка и печени. Замыкает первую пятерку “убийц” рак грудной железы.

Но некоторые формы онкологических заболеваний в определенных странах отступают. Например, показатели рака легких среди мужчин Северной Америки и севера Европы снижаются–борьба с курением приносит свои плоды. Благодаря профилактике в этих же странах сокращается число случаев рака шейки матки у женщин.

При этом эксперты отмечают тревожную тенденцию роста заболеваемости раком легкого среди женщин. Самые высокие показатели зарегистрированы среди женского населения Северной Америки, северной и западной Европы–особенно в Дании и Нидерландах, а также в Китае, Австралии и Новой Зеландии.

В целом эксперты Всемирной организации здравоохранения считают профилактику ключевой составляющей комплексных мер против распространения онкологических заболеваний.

Авторы доклада–специалисты Международного агентства по изучению рака. Они проанализировали статистику из 185 стран мира и данные по 36 формам онкозаболеваний. Результаты опубликованы в последнем номере специализированного журнала для практикующих врачей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными