ОБЩЕСТВО


Обнародованы причины нестабильной погоды

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Апрель, как переходный месяц, отличается крайне нестабильной погодой. В этом месяце происходят резкие (контрастные) столкновения холодных и теплых воздушных масс. Так, на севере, в приполярных районах может наблюдаться еще 30-градусный мороз, а на юге температура уже приближается к летним значениям. Естественно, что при меридиональной форме атмосферной циркуляции, арктические вторжения возвращают в зиму жителей южных регионов.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

Согласно сообщению, с 17-го по 22-е апреля продолжительный поток холодных воздушных масс с северных широт обусловил неустойчивую погоду в стране. В горных и в некоторых предгорных районах осадки перешли в снег, в результате чего толщина снежного покрова достигла 2-14 сантиметров.

За последние пять дней, количество выпавших осадков в некоторых районах превысило месячную норму, в частности, в районах Большого Кавказа: в Загатале выпало 130 миллиметров осадков, что составляет 127 процентов от месячной нормы, Балакен, Шеки, Огузе, Губе – 38-94 миллиметра (72-92 процента). В Лянкяран-Астаринской зоне наблюдалось 88-100 миллиметров осадков, что составляет 140-180 процентов месячной нормы.

Среднесуточная температура воздуха в эти дни опускалась ниже климатической нормы на 3,5-6,0 градусов, а в Баку 20-го апреля оказалась ниже нормы на 6,6 градусов.

Однако зафиксированные в эти дни похолодания не являются рекордными. Последние рекордные аномалии наблюдались в 2004 году, когда 5 апреля в Баку выпал снег.

Ночью 23 апреля в некоторых районах вероятность выпадения интенсивных осадков сохранится. В связи с этим в горных реках возможны кратковременные паводки. Во второй половине третьей декады апреля, на фоне проникновения южного ветра, ожидается повышение температуры воздуха, что приведет к более устойчивым погодным условиям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными