ОБЩЕСТВО


Обнаружена способность коронавируса выживать на охлажденном лососе более недели

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Коронавирус SARS-CoV-2 может свыше восьми дней выживать на поверхности охлажденного свежего лосося, к такому выводу пришли китайские ученые. Результаты их работы опубликованы на платформе biorxiv.org, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Эксперимент исследователей показал, что коронавирус остается вирулентным, то есть способным вызывать заболевание, на поверхности лосося в течение двух дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса — по меньшей мере восемь дней.

Отмечается, что лосось на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию. Высококачественный лосось транспортируется по миру в течение нескольких дней.

«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одни из источников международного перемещения SARS-CoV-2», — говорится в тексте исследования.

В отличие от овощей и фруктов рыба должна транспортироваться и храниться в условиях низких температур, это означает, что вирус на поверхности рыбы, которая продается на рынках морепродуктов, может выживать в течение длительного времени.

По словам исследователей, это требует нового строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными