МИР


Обнаруженный клад доказывает существование римского императора Спонсиана

Обнаруженный клад доказывает существование римского императора Спонсиана

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Хотя ученые в ХІХ веке думали, что найденный клад является подделкой, новое исследование говорит иначе.

Спонсиан известен как римский император-узурпатор. Раньше считалось, что его существование было только мифом. Однако последние исследования опровергают это утверждение, — пишет The Gurdian.

Ученые исследовали целое сокровище. Раньше оно считалось только подделкой. Теперь исследователям известно, что артефакты указывают на пропавшего императора времен Римской империи. Эксперты ставили его существование под сомнение, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Предполагали, что монеты с мистическим историческим лицом были сделаны искусными мошенниками еще в ХVIII веке. Эти монеты имели изображение Спонисана. А анализ подтвердил подлинность этой находки.

Монеты были обнаружены на территории Румынии в начале ХVIII века. На них можно увидеть римских императоров Гордиана III и Филиппа Арабского. Были и драгоценности с изображением Спонсиана. Последнего не упоминали в других исторических источниках. Хотя первоначально клад считали настоящим, в течение XIX в. у ученых появились сомнения из-за грубого рисунка монет и странных надписей.

Сегодня известно, что регион Дакия был изолирован от центрального командного пункта. Это произошло из-за борьбы в 260-х годах нашей эры. Некоторые ученые предполагают, что Спонисан был военачальником одного из римского анклава. К тому же он мог основать собственный монетный двор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными