РЕГИОНЫ


Обосновавшийся в Азербайджане солдат Нуру паши Мухаммед Эфенди - репортаж из Агсу ФОТО

Агсу, 15 октября, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Среди солдат Кавказской исламской армии под командованием Нуру паши, пришедшей в 1918 году на помощь Азербайджану в борьбе против дашнакско-большевистских отрядов, был и 31-летний Мухаммед Эфенди. Вместе с офицерами и солдатами Кавказской исламской армии Мухаммед Эфенди принял участие в тяжелых боях от Гейчая, Агсу и до Баку.

После того, как Кавказская исламская армия покинула Азербайджан, Мухаммед Эфенди пожелал остаться в нашей стране. Затем он вернулся в мечеть Билала Эфенди в селе Падар Агсуинского района, где был расположен штаб Кавказской исламской армии. В этом селе Мухаммед Эфенди создал семью. Он проработал в различных сферах, здесь у Мухаммед баба родились сын Мухаммедали и дочь Фатма. Сыну Мухаммеда Эфенди, проживающему в настоящее время в селе Падар, сейчас 87, а дочери Фатме – 84 года.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в гостях у Мухаммедали Гасанова и побеседовал с ним.

Мухаммедали Гасанов, посетивший в селе Падар место, где некогда был расположен военный штаб Кавказской исламской армии, чтобы почтить память отца, не помнит те дни. Потому что его отец скончался, когда он был еще маленьким. Он запомнил только рассказы своей матери.

Мухаммедали киши говорит, что в советский период его отец хотел вернуться в Турцию, однако границы были закрыты и он не мог видеться со своими родными: «Мой отец был турецким солдатом и потому в период советской власти подвергся давлениям. Были вынуждены сжечь его паспорт, документы. Многие турецкие солдаты были отправлены в ссылку».

На память о Мухаммеде Эфенди остался Коран, изданный в 1893 году. «Когда отец в составе Кавказской исламской армии прибыл в Азербайджан, у него была с собой эта книга. В советский период долгое время мы прятали эту священную книгу. А сегодня мы храним ее на самом видном месте в доме, как священную книгу и как память об отце», - добавил он.

По словам внучки турецкого солдата Ровшаны Бахрамовой, из-за того, что нет официальных документов, связанных с дедом, желание о поисках его родственников в Турции не реализовалось. «Нам очень хотелось бы найти членов семьи, близких, родных дедушки, познакомиться с ними. Узнать об их воспоминаниях, где он жил, чем занимался до приезда сюда, также хотели бы поблагодарить их за такого героического сына».

Мухаммед Эфенди скончался после длительной болезни в 1939 году в 52 года в селе Падар. Он похоронен на сельском кладбище. Впоследствии из-за произошедших пожаров на кладбище следы могилы дедушки Мухаммеда затерялись…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными