МИР


Обратится ли Германия к трудовым мигрантам?

Берлин, 12 января, АЗЕРТАДЖ

Немецкая экономика нынче переживает невиданный взлет. Однако, по мнению корреспондента АЗЕРТАДЖ, основанном на мониторинге немецкой прессы, внутренних трудовых ресурсов для того, чтобы в полной мере обеспечить растущую экономику страны необходимыми ей кадрами, сегодняшней Германии явно не хватит. Эксперты единодушны: немецкому рынку труда требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами.

Самый простой путь, по которому предприятия в ФРГ и шли многие годы, состоит в привлечении работников из стран Евросоюза, ведь им как гражданам ЕС не нужны никакие специальные разрешения: они имеют те же права, что и немцы. Но в последнее время ученые все чаще предупреждают, что потенциал стран ЕС в значительной мере исчерпан. Более того, по мере того, как государства еврозоны преодолевают последствия долгового кризиса и набирают экономические обороты, возрастает вероятность оттока приехавших в Германию специалистов обратно к себе на родину.

Поэтому глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле в конце прошлого года заявил: "Скажу со всей определенностью: без привлечения работников из третьих стран мы в ближайшие годы не обойдемся". Под третьими странами подразумеваются государства, не входящие в ЕС. Скажем, Индия. Или, например, Россия, Украина, Беларусь.

Работники из этих стран с высшим или средним специальным образованием уже сейчас имеют возможность получить в Германии работу вместе с видом на жительство. С принятием закона об иммиграции процесс привлечения в страну трудовых мигрантов (не путать с приемом беженцев из гуманитарных соображений!) должен стать более упорядоченным, а условия и критерии приема иностранных работников - более прозрачными и понятными.

За принятие такого закона ратуют и бизнес, и ученые, и агентство по труду, и целый ряд партий, однако пока не понятно, когда и в каком виде он будет принят, поскольку в Германии все еще нет утвержденного парламентом правительства, которое могло бы разработать законопроект и вынести его на голосование.

А тем временем дефицит квалифицированных кадров нарастает. В опубликованным 3 января сообщении для прессы Федеральное агентство по труду указывает, что в 2017 году наибольшее число вакансий имелось в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми).

А Институт немецкой экономики (IW) в Кельне опубликовал результаты исследования, согласно которому наиболее остро нехватку квалифицированных кадров ощущают вовсе не в столице Германии, Берлине, а на юго-западе страны, в промышленно развитой земле Баден-Вюртемберг, а также в Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, особенно - в сельских районах.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными