КУЛЬТУРА


Обратившимся в ЮНЕСКО российским деятелям культуры направлено письмо

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Как известно, группа деятелей культуры Российской Федерации обратилась в ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие в сохранении христианского наследия в Карабахе и включении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что во время армянской оккупации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах были разрушены многочисленные памятники мусульманского наследия, в обращении говорилось только о христианском наследии, а также не учитывалась защита всего исторического, культурного, религиозного наследия на территории Азербайджана без какой-либо дискриминации со стороны государства и очень серьезном подходе правительства к этому вопросу. Прямое обращение в ЮНЕСКО свидетельствует о том, что оно было подготовлено предвзято и целенаправленно и является частью кампании по очернению нашей страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим первый заместитель министра культуры, временно исполняющий обязанности министра Анар Керимов направил письмо деятелям культуры, подписавшим обращение.

В письме отражена информация о разрушении нашего культурного наследия, в большинстве случаев как мусульманского, так и христианского наследия на территориях Азербайджана, ранее долгое время удерживаемых Арменией под оккупацией. В то же время были доведены до внимания факты государственной охраны как религиозного (мусульманского, христианского, еврейского), так и культурного наследия, расположенного в различных городах Азербайджана.

Кроме того, российским деятелям культуры было сделано замечание в связи с тем, что по указанному вопросу, вызывавшему их беспокойство, они обратились не к правительству Азербайджана, а напрямую в ЮНЕСКО, и рекомендовано не становиться жертвой армянской пропаганды.

В конце письма подписавшие обращение деятели культуры были приглашены в Азербайджан, чтобы увидеть последствия разрушений и мародерств, продолжавшихся почти 30 лет на оккупированных территориях, а также то, как в нашей стране заботятся о культурном наследии.

Следует отметить, что обращение в ЮНЕСКО также было неоднозначно встречено рядом известных личностей и деятелей культуры и подверглось большой критике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными