ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Общенациональный лидер Гейдар Алиев – автор независимой энергетической политики Азербайджана

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве энергетики состоялось мероприятие, посвященное 100-летию основателя независимого Азербайджанского государства, великого лидера Гейдара Алиева на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев - автор независимой энергетической политики Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие министр энергетики Парвиз Шахбазов, первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, председатель Сабаильской районной организации ПЕА Мухтар Нагиев, сотрудники Министерства энергетики и подведомственных учреждений, а также представители медиа.

Сначала к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева были возложены цветы, почтена его память.

Затем выступил министр энергетики Парвиз Шахбазов, который сказал, что именно Гейдар Алиев заложил все необходимые основы для существования Азербайджана как независимого государства, хозяина своей судьбы. Великий лидер укрепил политическую и экономическую независимость нашей страны, превратил наше государство в двигатель регионального развития, центр авторитетного, надежного партнерства и стабильности на международной арене, стал автором современного могучего Азербайджана благодаря совершенной стратегии и проектам глобального сотрудничества. «Ключ к независимости общенациональный лидер видел в различных общественно-политических формациях, в частности, в энергетической безопасности, избавлении от энергетической зависимости. Сегодня глобальный энергетический кризис, тот факт, что энергетическая независимость стала вопросом номер один в повестке дня ведущих стран мира, и усиление в этой турбулентности стратегической позиции Азербайджана как поставщика энергоресурсов еще раз подтверждает, что взгляды Гейдара Алиева об энергетической безопасности не ограничиваются временными рамками», - подчеркнул министр.

Министр рассказал о заслугах Гейдара Алиева по сдаче в эксплуатацию крупнейшей на Кавказе в советский период тепловой электростанции «Азербайджан», в том числе 6 электростанций общей мощностью более 3 тысяч МВт и 17 подстанций различного напряжения, в годы независимости электростанций мощностью 620 МВт и 6 подстанций, а также развитию нефтяной промышленности. Было отмечено, что именно благодаря воле, решимости общенационального лидера Гейдара Алиева было подписано первое долгосрочное международное соглашение в истории нефтяной промышленности Азербайджана – «Контракт века». Совместная разработка каспийских углеводородов с международными нефтяными компаниями и их экспорт на внешние рынки превратились из мифа в реальность: «Гейдар Алиев своей уникальной мудростью осознавал, что полная независимость Азербайджана, который не зависел от какого-либо государства в политико-экономическом отношении, возможность нашей страны, находящейся в достаточно напряженном геополитическом регионе, проводить взвешенный внешнеполитический курс в соответствии с национальными интересами нашего народа, несмотря на все внешние угрозы, всецело связана с диверсификацией энергетических маршрутов. Трубопроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан – это не только идея, но и великая историческая реальность, творение Гейдара Алиева, проявившего большую решимость в их создании».

В выступлении также было подчеркнуто, что другим большим вкладом Гейдара Алиева в долгосрочную энергетическую политику Азербайджана стало подписанное в 1996 году соглашение по газовому месторождению «Шахдениз». Благодаря этому соглашению стало возможным строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, создание Южного газового коридора. Сегодня каждый из этих проектов является важным источником энергетической безопасности, экономического успеха нашей страны и наших партнеров: «С месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз» было добыто около 569 миллионов тонн нефти, 40,6 миллиона тонн конденсата и около 390 миллиардов кубометров газа, получено более 170 миллиардов долларов дохода. В целом на мировой рынок было поставлено более 533 млн. тонн нефти, из которых 99,4 млн. тонн нефти транспортированной по Баку-Супса, а по БТД - 477,5 млн тонн принадлежат Азербайджану, а 55,4 млн тонн – другим странам. Рынки для 130 миллиардов кубометров экспортированного газа были еще больше диверсифицированы за счет Южнокавказского трубопровода, TANAP и TAP. За 27 лет в нефтегазовый сектор было вложено 89 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Министр также сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительностью, стратегическим видением и высокими лидерскими качествами не только выполнил завещание своего отца, став архитектором устойчивого развития нашей страны, территориальной целостности и новых геополитических реалий в регионе, но и успешно вывел энергетическую политику Азербайджана на новый этап. По Южному газовому коридору, являющемуся вершиной обогащенной главой государства независимой энергетической политики, был поставлен 21 миллиард кубометров газа. «Наша страна еще больше диверсифицирует свои энергетические связи между Каспийским и Средиземным морями в качестве поставщика нефти и Каспийским и Адриатическим морями в качестве поставщика газа. Установление энергетической связи между Каспийским и Черным морями в качестве поставщика зеленой энергии является одним из приоритетов повестки зеленой энергии. Проекты, связанные с производством зеленой энергии до 25 ГВт, укрепят позиции нашей страны как поставщика возобновляемой энергии и зеленого водорода в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - отметил П.Шахбазов.

Выступая на мероприятии, первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде отметил, что всегда чувствовал высокое доверие, особое внимание и заботу, оказываемые ему общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым. Заявив, что был свидетелем добычи 1-миллиардной тонны нефти в период руководства великого лидера Гейдара Алиева, 2-миллиардной тонны нефти в период руководства Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, подписания «Контракта века», а также ряда важных событий, Хошбахт Юсифзаде сказал, что заслуги основателя и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева неоценимы для нашей Родины.

Отметив, что до первого периода правления великого лидера в нашей стране царила кризисная ситуация, Хошбахт Юсифзаде подчеркнул, что в 1969-1982 годах были предприняты коренные шаги для развития всех сфер социально-экономической жизни, а также нефтяной промышленности в Азербайджане, в результате чего запасы нефти республики удвоились, а запасы газа страны утроились. Подчеркнув, что «Контракт века» является первым шедевром новой нефтяной стратегии великого лидера, Хошбахт Юсифзаде сказал, что благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, реализованному в результате дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева, стали возможны прямые поставки азербайджанской нефти на европейские и мировые рынки, а также отметил, что он внес большой вклад в расширение экономических и взаимовыгодных связей между прикаспийскими странами.

В заключение мероприятия был показан видеоролик под названием «Общенациональный лидер Гейдар Алиев и энергетика Азербайджана».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными