ПАМЯТЬ КРОВИ


Общественность Японии проинформирована о трагедии 20 Января

Токио, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Функционирующий в Японии Центр азербайджано-японской дружбы распространил в социальных сетях информацию о 29-й годовщине трагедии 20 Января на японском языке.

Председатель Центра, член Координационного совета азербайджанцев мира Халил Келентерли в интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ в Японии сказал, что главная цель заключается в том, чтобы представить японской общественности объективную информацию о преступлении, совершенном советским руководством против азербайджанского народа 29 лет назад.

В информации отмечается, что произошедшие в то время в столице и районах Азербайджана трагические события навсегда останутся в памяти нашего народа как героическая страница истории. Эти события наряду с тем, что являются трагедией, также – незабываемая страница истории борьбы азербайджанского народа за свободу.

Подчеркивается, что одной из основных целей совершения этого кровавого преступления было желание сломить волю азербайджанского народа, выдвигавшего свои справедливые требования, желающего добиться этого демократическим путем, подорвать мечты о свободе и суверенитете. Это было составной частью вражеского плана, имеющего цель запугать азербайджанский народ, уничтожить его национальное пробуждение, подавить борьбу за территориальную целостность, суверенитет. Руководство советской империи во главе с Михаилом Горбачевым использовало в то время в Баку «армянскую карту».

Суть преступной политики советского руководства подтверждают также сведения о погибших в ходе трагедии. В результате бойни, устроенной советскими войсками в январе 1990 года, в Баку и районах погибли 147, были ранены 744 человека. Среди убитых были представители пяти наций, более 20 женщин, детей, подвергались обстрелу больницы, машины «скорой помощи», были убиты врачи.

После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти этот вопрос вновь встал на повестку дня, были предприняты серьезные шаги на пути верной оценки событий 20 Января. Именно в соответствии с Распоряжением великого лидера 20 Января был объявлен Днем всенародной скорби.

В информации отмечается, что Президент Ильхам Алиев поставил в качестве важной задачи на государственном уровне решение проблем семей погибших во время трагедии 20 Января, шехидов, инвалидов. В нашей стране проводятся важные мероприятия в этом направлении. Социальное обеспечение семей шехидов, инвалидов с каждым годом еще больше усиливается.

Отмечается, что Шехидляр хиябаны, где покоятся наши героические сыновья и дочери, отдавшие жизни за Родину, стала священным местом для нашего народа. Шехидляр хиябаны, как символ нашей свободы, независимости, национального единства, и впредь будет местом гордости для будущих поколений.

В информации также отведено широкое место фотоснимкам, отражающим трагедию.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными