ОБЩЕСТВО


Общественности представлены сданные в пользование новые пенитенциарные учреждения

Баку, 15 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Недавно были сданы в пользование новые пенитенциарные учреждения, построенные в Баку для осужденных-женщин и несовершеннолетних, относящихся к уязвимой группе нашего общества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всегда придающий особое значение защите прав человека, в том числе прав осужденных, лично посетил эти учреждения и ознакомился с условиями, созданными здесь.

В новых учреждениях, построенных взамен пенитенциарных учреждений, построенных в 30-е годы и не отвечающих требованиям времени, создана необходимая инфраструктура для содержания осужденных в современных условиях, способствующих их исправлению, занятию плодотворным трудом, эффективному проведению досуга, приобщению к образованию и профессиональным специальностям, реинтеграции в общество, и уже полностью завершено переселение осужденных в новые учреждения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, учитывая общественный интерес, для непосредственного ознакомления с условиями, созданными в новых пенитенциарных учреждениях, 15 апреля Министерство юстиции провело широкую общественную презентацию, организовало медиатур.

В общественной презентации приняли участие ответственные работники Министерства юстиции, в том числе Пенитенциарной службы, уполномоченный по правам человека (омбудсмен), депутаты Милли Меджлиса, представители Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Коллегии адвокатов, международных структур, руководство Совета медиации, правозащитники, члены Общественного Совета при Министерстве юстиции и другие институты гражданского общества, журналисты.

Сначала участники мероприятия ознакомились с условиями, созданными в новых учреждениях.

Было сообщено, что в рамках реформ по модернизации системы юстиции в стране, проводимыми в соответствии с поручениями главы государства, совершенствуется деятельность Пенитенциарной службы, гуманизируется политика наказания, принимаются последовательные меры по защите прав осужденных, условиях их содержания, улучшению медицинского и другого обеспечения. В то же время, для реинтеграции осужденных в общество, отбывания наказания на территориях, близких к местам проживания, в столице и регионах проводится важная работа по созданию современной пенитенциарной инфраструктуры. В связи с этим в поселке Забрат Баку построен новый следственный изолятор, в Нахчыванской Автономной Республике и Шеки – современные пенитенциарные комплексы. В Гяндже и Лянкяране, а также поселке Умбаки столицы продолжается строительство таких учреждений.

В рамках мер, принимаемых в этой сфере, особое значение придается строительству новых пенитенциарных учреждений, соответствующих международным стандартам, для осужденных женщин и несовершеннолетних, относящихся к уязвимой части нашего общества.

Было сообщено, что учреждения общей площадью 22 тысячи 600 квадратных метров состоят из административных зданий, спального помещения, кухни со всевозможными бытовыми условиями, столовой, отделения матери и ребенка, санитарно-медицинской части, оснащенной современным медицинским оборудованием, здания для долговременных и кратковременных встреч осужденных с близкими, других строений.

Созданы все условия для содержания и исправления осужденных, оборудованы комнаты для отдыха, психологической помощи, отправления религиозных обрядов. Здесь есть библиотека с богатым книжным фондом, читальный зал, компьютерный кабинет. В соответствии с поручениями главы государства о расширении производственных сфер, привлечении к этой деятельности предпринимателей, бизнесменов, в новых учреждениях созданы цеха ткачества, ковроделия, кройки и шитья, изготовления кондитерских изделий.

Участники ознакомились с установленными в учреждении стендами, посвященными политики гуманизма нашего государства и летописи Победы в Отечественной войне.

На стендах демонстрируются фотографии, отражающие политику гуманизма общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, посвященные значению гуманистических актов, в том числе решений об амнистии, принятых по инициативе Первого вице-президента нашей республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, подаривших радость тысячам семей, служащих исправлению и интеграции в общество лиц, совершивших преступление. Также созданы экспозиции, отражающие победное шествие Азербайджанской армии под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего, регулярные поездки на наши освобожденные от оккупации территории, работу, проводимую по возрождению этих земель.

Затем состоялось ознакомление с условиями, созданными по медицинскому обеспечению осужденных.

Было доведено до внимания, что в санитарно-медицинской части учреждения, действующего в двухэтажном здании, расположены кабинеты диагностического обследования, стоматологии, педиатрии, оснащенные современным оборудованием, лаборатория, аптека, другие вспомогательные помещения. В то же время, создано стационарное отделение и палаты для изоляции с отдельным входом. В здании созданы все условия для медицинского обследования и лечения осужденных.

Представители общественности и медиа посмотрели созданные в здании отдельные комнаты для кратковременных и трехдневных долговременных встреч осужденных с членами семьи, в которых созданы все бытовые условия.

Кроме того, была предоставлена информация о школьных зданиях, построенных на территории учреждений, в которых созданы условия для образования и приобщения к профессиональным специальностям несовершеннолетних осужденных.

После ознакомления с учреждениями в актовом зале состоялась встреча с осужденными женщинами и несовершеннолетними.

Было подчеркнуто, что общественная презентация совпала с днем рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, внесшей бесценный вклад в развитие медицинской науки в Азербайджане, являющейся олицетворением истинной азербайджанской женщины, в этой связи рассказано о мероприятиях, проведенных Министерством юстиции.

Было сообщено, что работники юстиции почтили память Зарифы ханым Алиевой на Аллее почетного захоронения.

Мероприятие началось с декламации стихотворения «Ана» и исполнения одноименной песни, созданной Севиль Алиевой.

Начальник управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Айнур Сабитова и заместитель начальника Пенитенциарной службы Огтай Мамедов поприветствовали участников мероприятия, подчеркнули, что реформы, проводимые в пенитенциарной системе, меры по усовершенствованию условий содержания, строительство новых пенитенциарных учреждений, служат эффективному исправлению и социальной адаптации осужденных, обеспечению их прав, являются олицетворением особой заботы и чуткого отношения Президента Азербайджана Ильхама Алиева к развитию этой сферы в соответствии с современными вызовами. В то же время, было отмечено, что руководство Министерства юстиции придает значение применению инновативного подхода в реинтеграции осужденных в общество, и проводит последовательные мероприятия в этой сфере с участием гражданского общества, было сообщено, что в новых учреждениях созданы кружки для занятий осужденных самодеятельностью, Общественным объединением «Ümidli gələcək» кружку подарены музыкальные инструменты.

На мероприятии выступили уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса Хиджран Гусейнова, председатель комитета по правам человека Захид Орудж, председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров, правозащитник Саадат Бананярлы и др.

Выступившие отметили, что сдача в пользование современных пенитенциарных учреждений не только вносит вклад в реформы, проводимые в этой сфере, но и направлены на более эффективное осуществление деятельности пенитенциарной системы, подчеркнули внимание и заботу государства об этой сфере, выразили удовлетворение современными условиями, созданными для осужденных.

Они подчеркнули, что в Азербайджане права человека реализуются на практике. Об этом наглядно свидетельствуют условия, созданные в новых учреждениях.

Затем встреча продолжилась литературно-художественной композицией, посвященной памяти академика Зарифы ханым Алиевой, был накрыт эхсан для осужденных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными