ОБЩЕСТВО


Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных карт

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Группа организаций гражданского общества, действующих в пострадавших от войны регионах Азербайджана, недавно опубликовала петицию против Армении на всемирно известном сайте www.change.org. Сегодня известные общественные деятели нашей страны, такие как Чингиз Абдуллаев, Азер Гарибов, а также израильский международный эксперт Арье Гут призвали всех присоединиться к петиции.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил один из основных инициаторов петиции, президент Международного фонда Евразия пресс, который имеет генеральный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), Умуд Мирзоев.

У.Мирзоев сказал, что петиция содержит протест против того, что в период оккупации Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему районов Азербайджана, продолжавшейся около 30 лет, и в постконфликтный период ВС Армении при отступлении заминировали эти территории, а также против отказа Армении предоставить карты минных полей. В документе отмечено, что Армения знает, где установлены эти мины, но отказывается предоставлять эту информацию. В документе говорится: «Армения знает, где были заложены мины, но под разными предлогами отказывается предоставить эту информацию. Тридцать лет спустя азербайджанские вынужденные переселенцы (ВПЛ) возвращаются на свои земли и пытаются наладить свою жизнь среди мин и других взрывоопасных предметов. Между тем в послевоенный период более 85 азербайджанцев погибли или были серьезно ранены от мин».

Участники мероприятия отметили, что петиция является совместным призывом многих людей, посредством сайта www.change.org, к мировым державам, международным организациям, СМИ, направить свое внимание на стоящую перед Азербайджаном проблему мин. За короткий промежуток времени количество людей, присоединившихся к петиции, превысило 12 тысяч человек. За этот период было зарегистрировано 118 750 просмотров и 20 880 репостов. Благодаря вашей поддержке и единству эта статистика, которая растет с каждой минутой, приближает нас к нашей цели.

Граждане Азербайджана также могут посетить сайт www.change.org и подписать петицию https://www.change.org/p/republic-of-armenia-urge-armenia-release-the-map-of-landmines-in-liberated-areas-of-azerbaijan-to-save-lives. «Подписав данную петицию, ваш призыв к Армении предоставить карты заминированных территорий может предотвратить гибель многих ни в чем не повинных людей», - обратились общественные деятели к представителям СМИ, гражданскому обществу и широкой общественности.

Напомним, что 25 марта президент Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзоев , председатель общественного объединения Ассоциации пострадавших от мин в Азербайджане Рей Керимоглу, председатель общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафис Сефиханов, председатель неправительственной гуманитарной организации «Даяг» Шахин Ибрагимов, председатель общественного объединения «Помощь в решении социально-экономических проблем жертв мин» Мамедгасан Гасанов, обратились к международным организациям с призывом потребовать у Армении карты территорий Азербайджана, заминированных армянскими воинскими формированиями. 4 апреля они подписали петицию против Армении.

Организации гражданского общества и общественные деятели, участвовавшие в мероприятии, обратились к мировому сообществу с открытым письмом. В свою очередь, МФЕП призвал активно участвующие в минных программах международные организации, такие как Halo Trust, GICHD, APOPO «Mine Advisory Group (MAG)», присоединиться к петиции с требованием от Армении передачи Азербайджану минных карт.

В обращении говорится, что азербайджанские семьи ВПЛ, которые 30 лет назад были вынуждены покинуть свои дома, сегодня возвращаясь на свои земли рискуют жизнью из-за этих мин. Эта земля, по которой сейчас ходят дети, может лишить их жизни. В требовании о предоставлении минных карт еще много чего можно сделать. Как граждане мира, мы также несем ответственность за обнаружение этих взрывоопасных предметов. Обнаружение минных полей на освобожденных территориях - еще один важный шаг на пути к мирному будущему как для Азербайджана, так и для Армении. Мы должны продолжать смотреть в будущее, исправляя ошибки прошлого. К обращению присоединились известные общественные деятели Чингиз Абдуллаев и Азер Гарибов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными