МИР


Общий долг Китая превысил 300 процентов ВВП

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Общая долговая нагрузка Китая значительно возросла в I квартале 2019 года, поскольку Пекин стремится поддержать замедляющуюся экономику.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF).

В первые три месяца года долг составлял почти 304 процента ВВП Китая по сравнению с 297 процентами годом ранее.

Китайское правительство стремилось сдержать корпоративный долг путем ограничения теневого банкинга. Хотя это способствовало сокращению корпоративного долга в нефинансовых секторах, чистые заимствования в других секторах выросли. В результате общая задолженность превысила 40 трлн долларов, что составляет около 15 процентов от общемирового долга.

Долг домохозяйств вырос до 54 процентов ВВП с 49,7 процента в I квартале 2018 года, показали данные Института международных финансов. Государственный долг вырос до 51 процента в I квартале с 47,4 процента годом ранее, в то время как долг финансового сектора увеличился до 43 процентов с 41,3 процента.

Замедление темпов роста заимствований наблюдалось только в нефинансовом корпоративном секторе, где отношение долга к ВВП снизилось до 155,6 процента со 158,3 процента годом ранее.

Китай начал кампанию по сокращению доли заемных средств более двух лет назад. Однако в условиях замедления экономики из-за торговой войны с США правительство принимает меры по стимулированию роста.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2 процента в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4 процента в I квартале.

Поскольку экономический рост замедляется, некоторые аналитики заявляют, что Пекин может вернуться к своей старой политике, например, активизировать строительство инфраструктуры и ослабить контроль над рынком недвижимости. Это может усилить опасения по поводу высокого уровня долга страны.

С начала этого года наблюдается оживление заимствований у банков и местных органов власти, что стимулирует рост кредитования и выпуска облигаций.

Общий объем новых кредитов в первом полугодии 2019 года достиг 9,67 трлн юаней (1,4 млрд долларов), что является рекордным показателем для китайских банков, по сравнению с 9,03 трлн юаней за аналогичный период годом ранее, свидетельствуют данные центробанка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными