ПОЛИТИКА


Обсужден вопрос увековечения памяти азербайджанцев, сражавшихся за Брестскую крепость

Минск, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Имена азербайджанских героев, участвовавших в обороне Брестской крепости, должны быть написаны на мемориальных плитах, а портреты вывешены в музее.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал посол Азербайджана в Беларуси Лятиф Гандилов на встрече с директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорием Бисюком.

В ходе встречи посол попросил директора музея ускорить работу по увековечиванию памяти азербайджанских героев до проведения мероприятия, посвященного 80-летию вторжения немецких фашистов в СССР.

Л.Гандилов отметил, что хотя в обороне Брестской крепости участвовало много азербайджанцев, о них официально известен только один факт. Единственным нашим соотечественником, имя которого написано на мемориальных плитах в Брестской крепости и чей портрет находится в музее, является Халид Гамза оглы Ахвердиев.

В связи с этим с 2017 года посольство неоднократно проводило встречи в музее и исследования о других азербайджанцах, которые здесь воевали. Наличие имен 7 армян на плитах музея вызвало вопросы в посольстве. В результате проведенных расследований выяснилось, что одним из консультантов Сергея Смирнова, писавшего историю Брестской крепости, был Самвел Мотивасян, который воевал здесь всего два дня. Он сыграл важную роль в том, что на мемориальных досках были написаны имена 7 армян. Недалеко от Брестской крепости установлен памятный крест, о том, что здесь якобы воевали 200 армян.

В связи с этим посольство и военный атташе посольства провели расследование в архивах нашей страны, в результате которого была получена информация о том, что в этой крепости сражались 44 азербайджанца. На встрече руководство культурного центра обратилось с просьбой к музею провести обширное исследование для того, чтобы повесить их портреты и написать имена на мемориальных плитах.

Пока что посольство собрало и представило в музей более подробную информацию о сражавшихся в Брестской крепости Данияле Абдуллаеве, Насире Искендерове и Агамирзе Назарове. По предварительным данным посольства предполагается, что в 1941 году вместе с новыми призывниками в Брестской крепости находились 80 азербайджанцев.

Посол попросил завершить подготовительные работы в связи с нанесением имен трех наших героев на мемориальные плиты к мероприятию, посвященному 80-летию войны.

Руководство музея пообещало ускорить работу в этом направлении.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными