ПОЛИТИКА


Обсуждена повестка сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в различных сферах

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

7 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с директором департамента по Восточному соседству и институциональному строительству в Европейской комиссии Лоуренсом Мередитом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на встрече был проведен обмен мнениями по повестке сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом (ЕС) в различных областях, в частности в сферах экономики, энергетики, инвестиций, транспорта и др., а также по региональной ситуации.

Говоря о сфере энергетической безопасности – одном из основных направлений сотрудничества с ЕС, министр Джейхун Байрамов подчеркнул важность подписания Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Европейским Союзом 18 июля 2022 года с точки зрения сотрудничества с целью увеличения экспорта газа в ЕС, а также развития альтернативных источников энергии. Было отмечено, что положительным результатом деятельности по приумножению усилий в области развития транспортных коридоров является увеличение объема грузов, проходящих через Азербайджан. Подчеркнуто, что Азербайджан придает большое значение поощрению инвестиций, в частности в области ноу-хау. Была с удовлетворением отмечена заинтересованность ЕС в инвестициях в строительно-восстановительные работы, проводимые на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Министр Джейхун Байрамов подробно проинформировал противоположную сторону о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, масштабных восстановительных и созидательных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, а также о провокациях Армении, создающих препятствия осуществляемой работе, в том числе о минной угрозе. В частности, было доведено до внимания, что невыполнение Арменией своих обязательств, вытекающих из трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, является главной угрозой миру, безопасности и развитию в регионе.

Лоуренс Мередит сказал, что Меморандум о взаимопонимании имеет важное значение как результат работы, проделанной в направлении развития сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Было отмечено, что инициатива и активность в реализации проекта Среднего коридора сделали Азербайджан одним из значимых партнеров в сфере транспорта и транзита. Лоуренс Мередит также подчеркнул, что приоритетными для ЕС являются инвестиции в области экономического развития, малого и среднего бизнеса, альтернативной энергетики, транспорта и цифрового развития. В данном контексте была особо отмечена позиция Азербайджана по поддержке новшеств и инновации в указанных областях. Лоуренс Мередит также отметил важность сотрудничества и солидарности для устранения представляющей серьезную опасность минной угрозы.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными