ПОЛИТИКА


Обсуждены азербайджано-венгерские межпарламентские связи

Будапешт 1 июля, АЗЕРТАДЖ

30 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Венгрию встретилась с председателем Национальной ассамблеи этой страны Ласло Ковером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя председателя Милли Меджлиса и делегацию, Ласло Ковер поблагодарил парламентскую делегацию Азербайджана за то, что они приняли приглашение и прибыли в Венгрию. Л.Ковер отметил неуклонный рост значения парламентской дипломатии в современном мире и подчеркнул большую роль групп дружбы двух парламентов в развитии отношений между Венгрией и Азербайджаном, дружественными государствами и стратегическими партнёрами. Наши депутаты столь же успешно сотрудничают под эгидой международных парламентских организаций, оказывая друг другу поддержку с учётом интересов двух стран.

Ласло Ковер выразил уверенность в том, что усиливающееся сотрудничество Венгрии с тюркским миром посредством ТЮРКПА, в которой она имеет статус наблюдателя, несомненно, послужит укреплению позиций наших стран. Председатель венгерского парламента выразил признательность Азербайджану за поддержку, оказанную народу Венгрии в трудные моменты, в том числе, во время пандемии. «Эти дружеские поступки очень ценны для нас», - подчеркнул Ласло Ковер и дал высокую оценку взаимоотношениям двух народов.

Выступая на встрече, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила венгерского коллегу за оказанное гостеприимство и приглашение посетить Венгрию с официальным визитом. Отметив, что Венгрия была в ряду государств, одними из первых признавших независимость Азербайджана, Сахиба Гафарова добавила, что Азербайджан заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с этим государством. Сегодня данные взаимоотношения повысились до уровня дружбы и стратегического партнёрства. Особое значение в развитии двусторонних отношений играют взаимные визиты глав государств, проведённые ими встречи и подписанные документы.

Приведя показатели торгового оборота между Азербайджаном и Венгрией, председатель Милли Меджлиса подчеркнула наличие большого потенциала для его роста. Сейчас Азербайджан является крупным экономическим центром Южного Кавказа, а также надёжным партнёром в области энергетической безопасности и играет важную роль в диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в Европу. Говоря о гуманитарных связях, председатель Милли Меджлиса отметила, что за свои заслуги в их развитии Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханым Алиева была удостоена высшей награды Венгрии.

В ходе беседы Сахиба Гафарова сказала, что наши межпарламентские отношения постоянно развиваются. Действующие в обоих законодательных собраниях группы вносят свой вклад в дело углубления межпарламентских связей. Заслуживает одобрения сотрудничество между нашими депутатами в международных организациях. Председатель Милли Меджлиса выразила правительству, а также руководству и депутатам парламента Венгрии благодарность за поддержку ими правой и справедливой позиции Азербайджана, в том числе, и во время 44-дневной Отечественной войны.

С.Гафарова отметила, что война уже закончилась и Азербайджан приступил на освобождённых территориях к крупномасштабной программе восстановления и созидания. Хотя, подписав Трёхстороннее заявление от 10 ноября прошлого года, стороны пришли к согласию о разрешении всех вопросов, отказ Армении выдать полную карту минных полей на освобождённых территориях приводит к тому, что жертвами взрывов мин становятся военнослужащие и гражданские лица, включая журналистов. Председатель Милли Меджлиса поблагодарила Венгрию за поддержку, оказанную ею Национальному агентству по разминированию Азербайджана (ANAMA) в его работе, и указала на необходимость международного принуждения Армении к выдаче карт всех заминированных территорий.

Затем на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Парвана Гафарова

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными