НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Обсуждены новые методы исследования онкологических и нейродегенеративных заболеваний

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

На заседании Президиума Национальной Академии наук Азербайджана, которое прошло 17 июля в Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета, был заслушан научный доклад директора Института биофизики, члена-корреспондента НАНА Октая Гасымова «Мультидисциплинарное исследование рака легких и нейродегенеративных амилоидных заболеваний: первичные результаты и дальнейшие направления».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, ученый сообщил, что исследования, проводимые в области онкологических и нейродегенеративных заболеваний, являются одними из приоритетных направлений современной биомедицины. Отметив, что в большинстве экономически развитых стран злокачественные опухоли занимают второе место в структуре причин смерти (18-23 проц), оратор также добавил, что примерно 10 процентов населения Земли страдает от нейродегенеративных заболеваний, связанных с возрастом: «Важную роль в возникновении этих заболеваний играют генетические факторы, стресс и т.д. Есть необходимость в изучении медико-социальных проблем, которые создают эти мультифакториальные заболевания, и применении в их решении инновационных, мультидисциплинарных подходов».

Докладчик особо отметил важность применения новых скрининговых методов для обнаружения начального этапа этих заболеваний. Он подчеркнул, что этот подход важен как для увеличения продолжительности жизни больных и их шансов на выздоровление, так и с экономической точки зрения. О.Гасымов сообщил, что исследовательские работы по прогнозу рака легких, которые велись с применением технологий искусственного интеллекта, созданных учеными Института биофизики НАНА и Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, дали успешные результаты: «Созданная интеллектуальная система способна определять здоровых людей с точностью до 80 проц, а людей с раком легких – с точностью до 90 проц. Необходимо продолжить эти исследования и усовершенствовать классификацию путем увеличения объема машинных знаний».

О.Гасымов отметил, что зависящая от температуры динамика мембраны здоровых и опухолевых клеток резко отличается друг от друга. Он подчеркнул, что по сравнению со здоровыми клетками, при повышении температуры текучесть мембраны опухолевых клеток резко повышается. В настоящее время для увеличения эффективности химиотерапии, а также радиочувствительности тканей во время лучевой терапии злокачественных опухолей используется метод искусственной локальной гипертермии.

Оратор сообщил, что расширяются многосторонние исследования по изучению морфологии опухолевых клеток. Он подчеркнул, что исследования ведутся совместно с Национальным центром онкологии, полученные результаты обсуждались со специалистами, в том числе со всемирно известным онкологом, академиком Джамилем Алиевым. О.Гасымов добавил, что совместная лаборатория центра и руководимого им института «Молекулярная и клеточная онкология» позволяет проводить плодотворные научные исследования на высоком уровне в более координированной форме.

Докладчик отметил, что во всем мире практикуется индивидуальный подход к больным, то есть для каждого отдельно взятого человека подбор и даже синтез лекарственных препаратов осуществляется отдельно. Он подчеркнул, что одна и та же раковая болезнь может возникнуть в результате одной или нескольких мутаций или же повреждения различных генов. Поэтому должны быть выявлены мутации, которые произошли в том или ином конкретном случае, и подобраны соответствующие лекарственные препараты. Ученый добавил, что для развития персонализированной медицины в Институте биофизики НАНА необходимо создать базу клеточных технологий.

О.Гасымов сообщил, что проделаны работы, направленные на выявление и уточнение путем применения интегративного биологического подхода принципиальных генетических факторов, которые являются причиной появления раковых клеток, а также математическое моделирование и прогнозирование течения злокачественных опухолей и создание соответствующих систем диагностики. Оратор добавил, что важные результаты проводившихся в данной области исследований были опубликованы в авторитетных журналах (BBA-Proteins and Proteomics, 2018; Journal of Spectroscopy, 2018; Macromol.Chem.Phys, 2019).

Затем состоялись дискуссии. Вице-президенты НАНА, академики Расим Алигулиев, Дильгам Тагиев и Ирада Гусейнова, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов, академик-секретарь Отделения химических наук НАНА, академик Вагиф Фарзалиев, член-корреспондент НАНА Рамиз Алигулиев, профессор Габиль Мурадов и другие высказали свои предложения.

Доклад был положительно оценен Президиумом. Институту биофизики НАНА и Национальному центру онкологии Министерства здравоохранения были даны поручения по увеличению объема базы данных, совершенствованию классификации рака легких, созданию выгодного с экономической точки зрения скринингового метода диагностики рака легких и т.д. Учитывая то, что управление статусом транскрипции генома человека является многосторонним сложным процессом, а также принимая во внимание важную роль мутаций в развитии онкологических и нейродегенеративных амилоидных заболеваний, в постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как продолжение исследований в области раковых заболеваний и осуществление мероприятий по созданию в Институте биофизики материально-технической базы клеточных технологий с целью развития персонализированной медицины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными