ПОЛИТИКА


Обсуждены отношения между парламентами Азербайджана и Казахстана

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

13 сентября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящейся в нашей стране делегацией, возглавляемой председателем Комитета по международным связям, обороне и безопасности Мажилиса парламента Казахстана Айгуль Куспан.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, тепло поприветствовав гостей, С.Гафарова коснулась высокого уровня отношений между нашими дружественными и братскими странами. Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с успехом развивали весьма древние связи наших народов после обретения обеими странами независимости, Сахиба Гафарова отметила, что эта политика в настоящее время последовательно продолжается президентами Азербайджана и Казахстана.

Проинформировав о взаимоотношениях законодательных органов наших стран, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что наши двусторонние отношения развиваются по восходящей и на парламентском уровне. В законодательных органах обеих стран имеются группы дружбы и взаимные визиты наших депутатов, а также регулярные встречи в рамках влиятельных международных парламентских организаций, вносят вклад в развитие двусторонних отношений. Председатель Милли Меджлиса особо отметила сотрудничество под эгидой ТЮРКПА.

Затем Сахиба Гафарова предоставила гостям широкую информацию о победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне прошлого года и новых условиях, сложившихся в регионе. Она отметила, что Азербайджанская армия, освободив в 2020 году под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наши земли, оккупированные Арменией в течение примерно тридцати лет, восстановила территориальную целостность нашей страны. Тем самым, Азербайджан своими силами выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Заявив, что карабахский конфликт уже стал историей, председатель Милли Меджлиса добавила, что в настоящее время Азербайджан работает над восстановлением и перестройкой освобождённых территорий. С.Гафарова также рассказала о жестоком разрушении Арменией удерживаемых под оккупацией наших городов и районов, сёл, уничтожении наших исторических и культурных памятников, мечетей. Она сообщила, что делегация Казахстана посетила Шушинский и Физулинский районы и своими глазами увидела учинённый Арменией вандализм.

Председатель Комитета по международным связям, обороне и безопасности Мажилиса парламента Казахстана Айгуль Куспан выразила признательность за тёплый приём и высокое гостеприимство, высказала удовлетворение сегодняшним уровнем взаимоотношений наших народов и государств. Она отметила, что развивается наше сотрудничество в экономической, культурной и гуманитарной сферах. Айгуль Куспан довела до внимания, что главы наших государств успешно продолжают развивать связи между нашими народами.

Председатель комитета Мажилиса казахского парламента также коснулась отношений между законодательными органами двух стран, одобрила успешную деятельность групп дружбы.

Айгуль Куспан поздравила Азербайджан с победой в Отечественной войне и поделилась впечатлениями о поездке в освобождённые города Шуша и Физули.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим представляющим взаимный интерес темам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными