ПОЛИТИКА


Обсуждены перспективы межпарламентского сотрудничества между Малайзией и Азербайджаном

Куала-Лумпур, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в Малайзии Галей Аллахвердиев встретился со спикером Палаты представителей парламента этой страны Дато Мохамадом Ариффом бин Мд Юсофом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посол поздравил Дато Мохамада Ариффа бин Мд Юсофа по случаю избрания спикером, в то же время передал ему приветствия и поздравление председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова. Выразив удовлетворение нынешним уровнем азербайджано-малазийских межпарламентских связей, дипломат отметил, что межпарламентские группы дружбы играют важную роль в развитии этих связей. С этой точки зрения новый созыв попросил приложить больше усилий для формирования в малазийском парламенте группы дружбы с Азербайджаном.

Подчеркнув, что в 2018 году было отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Малайзией, Г.Аллахвердиев отметил, что за прошедший период дружественные связи между двумя странами еще больше укрепились, сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес, развивается по восходящей.

Кроме этого, рассказав об осуществляемых в последние годы в Азербайджане успешных социально-экономических реформах, а также глобальных энергетических и транспортных проектах, реализуемых по инициативе и с участием Азербайджана, посол сказал, что наша страна уже превратилась в важный транспортный узел. Отметив, что в нашей стране созданы благоприятные условия для зарубежных инвесторов, Г.Аллахвердиев высоко оценил успешную деятельность национальной нефтяной компании Малайзии Petronas в Азербайджане за последние 5 лет, подчеркнул, что эта компания до сих пор вложила в энергетический сектор нашей страны инвестиции в размере более 4 миллиардов долларов США. Было отмечено, что за последние годы авторитет Азербайджана на международной арене еще более возрос, наша страна успешно организовала ряд авторитетных международных мероприятий. Кроме того, подчеркнув, что наша страна, как председатель Движения неприсоединения в 2019-2022 годах, в октябре текущего года проведет саммит этой организации, посол выразил надежду на то, что в саммите также примет участие премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Посол отметил, что поддержка Малайзии позиции в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и принципов неприкосновенности границ, признанных на международном уровне, высоко оценивается в нашей стране.

Выразив признательность за поздравления, спикер сказал, что Азербайджан является важным партнером для Малайзии, подчеркнул, что двусторонние связи день ото дня расширяются. Спикер довел до внимания, что в кратчайшие сроки будет рассмотрен вопрос создания с малазийской стороны группы дружбы с Азербайджаном.

В заключение встречи спикеру парламента были вручены изданные на малайском языке книги «Гейдар Алиев» из цикла «Жизнь замечательных людей» и «Ильхам Алиев» из цикла «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается», соавторами которых являются депутат Милли Меджлиса, писатель-драматург Гусейнбала Мираламов и Виктор Андриянов. Кроме, этого спикеру парламента был преподнесен азербайджанский ковер с национальным орнаментом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными