РЕГИОНЫ


Обсуждены перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства между Азербайджаном и Францией

Баку, 30 октября (АЗЕРТАДЖ). 30 октября делегация во главе с президентом Высшего совета французской провинции Йонна региона Бургундия Андре Вилье побывала в Министерстве сельского хозяйства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства между Азербайджаном и Францией.

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов сказал, что встреча внесет вклад в расширение сотрудничества между двумя государствами в аграрной сфере. Сказав, что связи между Азербайджаном и Францией успешно продолжаются, министр подчеркнул, что сотрудничество развивается и в области сельского хозяйства.

Министр проинформировал гостей о развитии в Азербайджане виноградарства и виноделия. Отмечалось, что в нашей стране выращивание и переработка винограда является одной из древних и традиционных сфер. В 70-80 годы прошлого века виноградарство и виноделие в Азербайджане находилось на самом высоком уровне своего развития. В результате мер, осуществляемых под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, было достигнуто развитие виноградарства высокими темпами, укреплена материально-техническая база перерабатывающих предприятий, был создан сильный кадровый потенциал. Используя исторический опыт Франции в области виноградарства и виноделия, необходимо расширить сотрудничество, провести обмен мнениями с французскими специалистами. Налаживание сотрудничества между винными заводами, действующими в Азербайджане и винодельческими предприятиями европейских стран, создание новых совместных предприятий, являются факторами, способными дать сильный толчок развитию виноградарства и виноделия в нашей стране.

Говоря о внимании и заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева об аграрном секторе, о достигнутых успехах, министр сказал, что имеется большой потенциал для повышения сельскохозяйственного производства.

Пригласив Гейдара Асадова на сельскохозяйственную выставку, которая состоится в марте будущего года во Франции, Андре Вилье выразил заинтересованность в сотрудничестве между двумя странами в области сельского хозяйства, сказал, что будет оказано содействие развитию этой сферы.

Генеральный секретарь Международной организации винограда и вина Федерико Кастеллучи сказал, что Азербайджан является членом этой организации, что наша страна имеет большой потенциал сортов столового и технического винограда. Он считает целесообразным приезд французских экспертов в Азербайджан, реализацию программ по подготовке кадров между двумя странами.

В заключение министр Гейдар Асадов отметил, что такие встречи будут проводиться регулярно и внесут вклад в дальнейшее развитие нашего сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными