ПОЛИТИКА


Обсуждены перспективы трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Россией и Турцией

Баку, 8 октября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня в пресс-центре АМИ Trend состоялась Международная конференция на тему «Азербайджан-Россия-Турция: политический диалог, экономика, безопасность», в которой приняли участие ведущие эксперты, дипломаты, представители академических, деловых кругов и СМИ. Организаторами конференции являются Международный экспертный совет Baku Network (Азербайджан), Центр изучения современной Турции (Россия), Институт исследования России (Турция).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, проводимом при модераторстве заместителя генерального директора АМИ Trend, директора Экспертного совета Baku Network Эльхана Алескерова, ведущие эксперты Азербайджана, России и Турции обсудили насущные вопросы по трем важным направлениям, изложили свое видение перспектив развития сотрудничества в трехстороннем формате, а также предоставили рекомендации для решения существующих проблем.

В своем выступлении член Совета по вопросам безопасности и внешней политики при Президенте Турции Месут Хаккы Джашин подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Россия обладают серьезным потенциалом для развития трехстороннего сотрудничества как в политической сфере, так и в различных отраслях экономики: «На сегодняшний день наши страны успешно взаимодействуют во многих отраслях экономики, в том числе в энергетической сфере, реализуют совместные проекты. При этом ключевыми гарантами безопасности осуществляемых проектов выступают лидеры наших государств. Реализация масштабных проектов в энергетической сфере обретает особую значимость и создает предпосылки для того, чтобы именно эти страны формировали энергетическую карту Европы».

В свою очередь известный российский политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков отметил, что наши страны связывают вековые узы и прочные традиции дружбы и сотрудничества, отношения государств носят взаимовыгодный партнерский характер, они основываются на принципах добрососедства и уважении к интересам друг друга. Известный политолог подчеркнул, что теплые отношения и высокий уровень доверия между главами государств трех стран играют важную роль в развитии связей. С.Марков отметил важность дальнейшего развития трехстороннего азербайджано-российско-турецкого сотрудничества ввиду того, что «треугольники сотрудничества очень актуальны в сегодняшней геополитике и выражают стратегическое направление развития мировой политики».

Выступившие на мероприятии депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков и другие эксперты отметили, что создание международной общественной платформы «Азербайджан-Россия-Турция» является результатом конструктивного политического диалога трех стран, открывающего новые возможности для экономического сотрудничества, развития транспортных и энергетических проектов и обеспечения региональной безопасности. Было доведено до внимания, что события, происходящие в странах Ближнего Востока, на Южном Кавказе, в Каспийско-Черноморском регионе, подталкивают Азербайджан, Россию, Турцию к укреплению трехстороннего сотрудничества. Отмечалось, что нынешняя конференция является продолжением экспертных встреч в трехстороннем формате, которые ранее состоялись в Санкт-Петербурге и Анкаре, получивших большой резонанс в медиа и высокую оценку на уровне общественности трех стран.

В завершении международной конференции были даны ответы на интересующие участников вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными