ЭКОНОМИКА


Обсуждены текущее положение и перспективы развития электронной торговли в Азербайджане

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

При совместной организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) и Европейского Союза в Баку состоялся «круглый стол» на тему «Электронная торговля в Азербайджане: текущее положение и перспективы развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие прошло в рамках проекта «Усиление развития электронных услуг и электронной торговли в Азербайджанской Республике», осуществляемого МТСВТ и ЕС с 2017 года.

Цель «круглого стола» – предложить платформу, которая объединит усилия различных государственных структур по развитию национальной электронной торговли, обсудить и разработать предложения по преодолению существующих препятствий и ограничений деятельности, с которыми сталкиваются малые и средние предприниматели в области электронной торговли.

Мероприятие, в котором приняли участие представители государственных структур, международных организаций и частного сектора, охватил ряд тем: «Государственная поддержка малому и среднему предпринимательству с целью развития бизнеса э-коммерции (цепь снабжения, логистика и т.д.), «Препятствия и ограничения деятельности, с которыми сталкиваются малые и средние предприниматели при построении бизнеса э-коммерции, и пути их устранения», «Передовой международный опыт в области э-коммерции». В ходе «круглого стола» также состоялась презентация проекта Бакинского форума э-коммерции – 2018.

Выступивший на мероприятии министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде рассказал о широкомасштабных экономических реформах, проведенных в последние годы в соответствии с глобальными экономическими вызовами. Он отметил, что в результате проводимой целенаправленной политики в стране бизнес-климат и инвестиционная среда стали более благоприятными, а позиции Азербайджана в международных рейтингах значительно улучшились. По словам министра, внедрение единого подхода к политике предпринимательства, широкое применение инноваций, международных стандартов, повышение уровня государственной поддержки при исследовании экспортных рынков и расширение других механизмов поддержки придали мощный импульс развитию предпринимательства в стране.

Р.Гулузаде добавил, что диверсификация экономики, развитие предпринимательства и ненефтяного сектора являются одними из приоритетных направлений экономической политики, осуществляемой в Азербайджанской Республике: «За последние годы электронная торговля в Азербайджане динамично развивается. В 2016 году в Азербайджане розничный оборот электронной коммерции составил 25 613 000 манатов, а в 2017 году – 46 227 000 манатов. В настоящее время, согласно индексу электронной торговли B2С ЮНКТАД, Азербайджан находится на 68-м месте среди 144 стран мира».

Министр также напомнил, что Указом главы государства был создан Цифровой торговый узел Азербайджана, предоставляющий зарегистрированным в стране налогоплательщикам и их зарубежным бизнес-партнерам возможность составлять и утверждать в электронной форме документы, в том числе договора, а также оказывать трансграничные электронные услуги в режиме реального времени.

Р.Гулузаде подчеркнул, что благоприятное геостратегическое положение Азербайджана с точки зрения перевозки и доставки продукции международной электронной торговли посредством почты открыло для нашей страны новые возможности. Почта Азербайджана в настоящее время действует как региональный транзитный почтовый центр (HUB) для осуществления электронной торговли между странами.

Затем выступил руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас. Посол отметил, что Азербайджан, сотрудничество с которым продолжается уже более 20 лет, является важным партнером для ЕС. Подчеркнув достигнутые нашей страной успехи в области электронной коммерции, К.Янкаускас заявил, что Азербайджан обладает региональным и географическим преимуществом для превращения в транспортный узел: «Глобализация мира делает необходимым распределение технологий, и сегодня во всем мире услуги становятся цифровыми. Азербайджан также должен вступить в эту открытую конкуренцию. С этой точки зрения проект «Усиление развития электронных услуг и электронной торговли в Азербайджанской Республике» очень важен. В рамках этого проекта, который реализуется уже второй год, достигнуты значительные успехи, и мы в дальнейшем также готовы поделиться опытом с Азербайджаном».

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Игбал Бабаев в своем выступлении коснулся проблем в развитии этой отрасли: «Электронная торговля в Азербайджане динамично развивается. Но по сравнению с мировой торговлей в торговом обороте Азербайджана все еще не наблюдаются высокие результаты. Электронная торговля развивается по трем основным критериям – электронная платформа, электронные платежные системы и логистика. Основные проблемы возникают именно в электронных платежных системах». И.Бабаев добавил, что глобализация рынка, усложнение торговой цепи, а также связанных с этим процедур требуют изменений и в таможенной сфере. Подчеркнув, что будущее строится на электронной коммерции, представитель таможни также отметил целесообразность расширения просветительской работы в этой сфере.

Затем выступил заведующий отделом политики ИКТ Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), ответственный представитель ЮНКТАД в области ИКТ, э-коммерции и цифровой экономики Торбьерн Фредрикссон. Отметив быструю цифровизацию мировой экономики, он указал на трансформационный характер электронной коммерции, являющейся одной из ветвей экономики: Эта сфера наряду с пользой большим и малым бизнесам и государствам, приносит и проблемы. Естественно, есть те, кто выигрывает от развития электронной торговли, и те, кто от этого проигрывает. Неслучайно, что в ООН создана межправительственная экспертная группа по электронной коммерции и цифровой экономике».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными