ОБЩЕСТВО


Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения

Баку, 12 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

12 июля в Министерстве здравоохранения Азербайджана состоялась встреча с находящейся с визитом в нашей стране делегацией Исламской Республики Иран во главе с министром здравоохранения и медицинского образования Сейедом Хасаном Газизаде Хашими.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были широко обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами в области здравоохранения и медицинской науки, а также развития фармацевтической промышленности в нашей стране, используя опыт Ирана в этой сфере.

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев отметил, что сотрудничество с дружественным и братским Ираном неуклонно развивается во всех сферах, в том числе в области здравоохранения. Было подчеркнуто, что взаимные визиты глав государств, расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества внесли важный вклад в то, что азербайджано-иранские связи достигли нынешнего высокого уровня развития. Глава ведомства напомнил, что в феврале 2016 года был подписан «Меморандум взаимопонимания между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки». Помимо этого, в апреле 2014 года медицинские университеты Азербайджана и Ирана подписали Меморандум о расширении сотрудничества в сфере здравоохранения. В соответствии с подписанным меморандумом проводятся совместные тренинги, обмен студентами и преподавателями медицинских университетов, исследования в сфере лечения инфекционных заболеваний.

О.Ширалиев также отметил важность изучения опыта Ирана в сфере фармацевтики. Было подчеркнуто, что закладка фундамента фармацевтического завода в Баку - наглядное свидетельство успешного сотрудничества Азербайджана и Ирана. Играя значимую роль в развитии фармацевтической промышленности в Азербайджане, фармацевтический завод обеспечит население качественной лекарственной продукцией за счет местного производства, снизит зависимость от импорта и повысит экспортный потенциал в этой сфере.

В свою очередь, министр здравоохранения и медицинского образования Ирана Сейед Хасан Газизаде Хашими, выразив удовлетворение встречей, рассказал о мерах, осуществляемых в его стране для развития здравоохранения и медицинского образования, накопленном опыте, успехах, и подчеркнул значение расширения связей в этих сферах. Было отмечено, фармацевтическая отрасль в Иране – это одна из отраслей, которая имеет огромный потенциал для присутствия на мировых рынках. Иранский министр отметил, что у нашей страны есть все шансы избавиться от импортной зависимости фармацевтической отрасли, и создание совместных предприятий предоставит Азербайджану отличный шанс наладить внутреннее производство лекарственных препаратов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными