ПОЛИТИКА


Обсуждены вопросы расширения связей между парламентами Азербайджана и ЮАР

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

7 октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках рабочего визита в столицу Индонезии Джакарту встретилась с председателем Национальной ассамблеи Южно-Африканской Республики (ЮАР) Носививе Маписа-Нкакулой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, на встрече Сахиба Гафарова поприветствовала председателя Национальной ассамблеи и выразила удовлетворение новой встречей с ней. Напомнив о своей встрече с Носививе Маписа-Нкакулой в рамках конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, прошедшей в Баку в этом году, она высоко оценила участие председателя Национальной Ассамблеи в этом мероприятии. Сообщив, что Южно-Африканская Республика была представлена на учредительном собрании Парламентской сети Национальной Ассамблеи в Мадриде, председатель Милли Меджлиса отметила, что на очередной конференции Парламентской сети планируется обсуждение важных вопросов с точки зрения институционального развития организации, подчеркнула значение сотрудничества в рамках этой организации.

Отметив, что Парламентская сеть Движения неприсоединения была создана по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Сахиба Гафарова напомнила, что, выступая на первой конференции Парламентской сети, состоявшейся в Баку в этом году, глава государства высказал свои мысли о развитии и расширении деятельности института, углублении взаимодействия и сотрудничества между парламентариями стран-членов Движения неприсоединения.

Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что Парламентская сеть станет важной площадкой для поощрения многосторонности, диалога и межпарламентского сотрудничества. Было отмечено, что эта сеть является институтом, способным внести вклад в координацию совместной деятельности парламентов-членов, содействовать тому, чтобы голос наших стран был услышан на международной арене, внести вклад в решение вопросов, представляющих взаимный интерес.

Спикер Милли Меджлиса также проинформировала на встрече об учреждении по инициативе Президента Азербайджана Молодёжной организации Движения неприсоединения на базе Молодёжной сети, проведении специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19, принятии резолюций об обеспечении равного, благоприятного, своевременного и универсального доступа к вакцинам от коронавируса по приемлемым ценам, инициативе создания Панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19, привлекающей внимание к разработке рекомендаций по глобальному постпандемическому восстановлению.

Председатель Национальной ассамблеи Южно-Африканской Республики Носививе Маписа-Нкакула выразила удовлетворение встречей с председателем Милли Меджлиса, напомнила о своем визите в нашу страну в этом году для участия в Бакинской конференции Парламентской сети. Она подчеркнула высокий уровень организации конференции, отметила, что покинула Азербайджан с хорошими впечатлениями. Она также добавила, что планирует принять участие и в предстоящей конференции организации в Манаме. Отметив, что Движение неприсоединения – очень важная платформа для ЮАР, а создание её Парламентской сети является серьезной инициативой, председатель Национальной ассамблеи ЮАР подчеркнула готовность своей страны оказывать всяческую поддержку деятельность Сети.

На встрече были обсуждены возможности расширения межпарламентских связей, подчеркнуто значение групп дружбы в развитии сотрудничества, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными