ПОЛИТИКА


Обсуждены вопросы развития связей между законодательными органами Азербайджана и штатов США

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

15 ноября председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с председателем Сената американского штата Монтана Рэймондом Скоттом Сэйлсом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спикер высоко оценил участие гостей во II Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Он отметил, что Азербайджан, ставший одним из мультикультуральных центров мира, прославилась как толерантная страна.

Председатель Милли Меджлиса выразил надежду на то, что полученная гостями за время визита информация об истории Азербайджана, его экономике, культуре, мультикультуральной среде, успешной нефтяной стратегии, реализуемых в регионе крупных стратегических проектах, трудностях, с которыми сталкивается наша страна, и оккупации вооруженными силами соседней Армении 20 процентов земель, внесет вклад в дальнейшее пополнение их знаний о нашей республике.

Отметив, что наша страна проявляет большой интерес развитию отношений не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов США, Огтай Асадов сказал: «Мы намерены и в дальнейшем углублять этот формат нашего сотрудничества. Считаем, что этот ваш визит придаст импульс расширению взаимодействия между представляемыми вами штатами и Азербайджаном».

Подчеркнув, что отношения между Азербайджаном и США имеют глубокие исторические корни, председатель Милли Меджлиса отметил, что эти связи стали развиваться в начале ХХ века. О.Асадов сказал: «Сегодня отношения между Азербайджаном и США отличаются своей динамичностью. США - одно из первых государств, признавших независимость Азербайджана. Наши дипломатические отношения имеют 28-летнюю историю. С того времени связи между нашими странам постоянно развиваются и расширяются.

Существующий между нашими странами активный политических диалог повлиял и на экономическую составляющую. До сегодняшнего дня компании США инвестировали в экономику Азербайджана 14 миллиардов долларов США. Наша страна всегда ощущала поддержку США в реализации глобальных нефтяных и газовых проектов.

Говоря о нагорно-карабахского конфликте, председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что Азербайджан является сторонником решения проблемы в рамках норм международного права, на основе принципа территориальной целостности стран. Было отмечено, что США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может внести вклад в решение проблемы.

Выразив признательность за теплый прием, Рэймонд Скотт Сэйлс сказал, что они находятся в нашей стране для участия во II Саммите религиозных лидеров мира. Гость сказал, что удовлетворен проведенными в рамках визита встречами и гостеприимством нашего народа. По его словам, в состав участвующей в визите делегации вошли представители четырех штатов США.

Председатель Сената штата Монтана отметил значение расширения сотрудничества между Милли Меджлисом и законодательными органами штатов США. Он подчеркнул, что к развитию сотрудничества с этим регионом Южного Кавказа в различных сферах имеется большой интерес не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов.

На приеме состоялся обмен мнениями по вопросам, интересующим стороны.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными