ОБЩЕСТВО


Обсуждены вопросы, связанные с возвращением вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации земли

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев встретился с представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Гуидо Амбросо.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе комитета, на встрече было отмечено, что на протяжении продолжавшегося около 30 лет армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта по поручению Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева были осуществлены последовательные мероприятия по улучшению жилищно-бытовых условий бывших вынужденных переселенцев. Было отмечено, что Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева также уделяет особое внимание и заботу о вынужденных переселенцах, осуществляет важную работу по решению их социальных проблем.

Гость был проинформирован о работе, проделанной в области оценки ущерба, нанесенного нашим территориям в период оккупации, а также осуществления необходимых инфраструктурных проектов. Было отмечено, что ускорены работы по разминированию территорий, в ходе восстановления населенных пунктов предусмотрено отдавать преимущество концепции «умный город», «умное село». По поручению главы государства с целью решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях в централизованном порядке создан Координационный штаб, для осуществления Большого возвращения подготовлены Стратегический план деятельности и План мероприятий.

Председатель комитета довел до внимания, что уже ведется подготовка к возвращению вынужденных переселенцев на места их постоянного жительства. Осуществление этого процесса в соответствии с международными нормами, обеспечение безопасного и достойного возвращения мирного населения являются важной задачей, поставленной перед нами.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Г.Амбросо отметил, что представленная им структура готова к сотрудничеству в решении задач, связанных с беженцами и вынужденными переселенцами, и приложит все усилия в этом направлении.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными