ЭКОНОМИКА


Обсуждены вопросы ускорения вклада устойчивого продовольствия и сельского хозяйства в достижении Целей устойчивого развития

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Баку обсуждены вопросы ускорения вклада устойчивого продовольствия и сельского хозяйства в достижении Целей устойчивого развития.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Баку по совместной инициативе Национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджанской Республики (НКСУР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прошел национальный семинар. Семинар посвящен теме ускорения вклада устойчивого продовольствия и сельского хозяйства в достижении Целей устойчивого развития в Азербайджане.

Руководитель офиса ФАО по партнерству и координации в Азербайджане Мелек Чакмак отметила, что представляемая ею структура высоко оценит сотрудничество с Азербайджаном. Было отмечено, что ФАО подписал с Азербайджаном соглашение по сотрудничеству на 2016-2020 годы. По соглашению в ближайшее время начнется процесс реализации проектов.

Заместитель премьер-министра, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов отметил, что правительство Азербайджана радо сотрудничать с ФАО. Думаем, что это сотрудничество внесет свой вклад в развитие и модернизацию сельского хозяйства в Азербайджане, а также в решение на еще более высоком уровне проблемы продовольственной безопасности. Проблемы развития сельского хозяйства тесно связаны с осуществлением Целей устойчивого развития.

Было отмечено, что в результате осуществляемой правительством успешной аграрной политики проблемы, связанные с питанием людей в Азербайджане, решены. Правительство Азербайджана придает большое значение развитию сельского хозяйства. Развитие сельского хозяйства непосредственно связано с Целями устойчивого развития. Производство сельскохозяйственной продукции играет важную роль в осуществлении общей экономической концепции.

«47 процентов населения Азербайджана проживает в селах. Ряд вопросов, поставленных в Целях устойчивого развития, в том числе устранение безработицы и бедности, развитие сельского хозяйства Азербайджана в контексте диверсификации экономики имеет важное значение. В течение 12-13 лет уровень бедности в Азербайджане снизился с 50 до 5 процентов. Развитие сельского хозяйства послужит, в первую очередь, улучшению жизни людей, живущих в селах, а также открытию новых рабочих мест, повышению продуктивности труда, тем самым, в целом, станет причиной повышения общего уровня жизни населения Азербайджана», - сказал заместитель премьер-министра.

Отметив, что за последние годы в результате осуществляемых в области сельского хозяйства реформ значительно возросло производство сельскохозяйственной продукции, Али Ахмедов довел до внимания, что производство сельскохозяйственной продукции играет важную роль в формировании валовой продукции Азербайджана, в то же время, в осуществлении общей экономической концепции.

Заместитель премьер-министра сказал: «Мы очень надеемся на сельское хозяйство и в вопросе повышения экспортного потенциала в Азербайджане. Предполагаю, что сельское хозяйство Азербайджана внесет свой вклад в повышение экспортного потенциала. Развитие сельского хозяйства является одной из важных задач в области улучшения жизни населения. С этой целью правительство Азербайджана принимает непосредственное участие во всех глобальных проектах».

Отметив, что в нашей стране уделяется особое внимание ненефтяному сектору, министр сельского хозяйства Инам Керимов сказал, что одним из главных направлений этого сектора является аграрный сектор. Успехи Азербайджана в аграрной сфере носят образцовый характер.

Министр отметил, что одним из самых больших достижений Азербайджана является снижение уровня бедности до 4,9 процента в 2001-2015 годах. Наша задача состоит в том, чтобы до 2030 года сократить уровень бедности до 0 процента.

Резидент-координатор ООН Гулам Исхагзаи отметил, что в настоящее время 850 миллионов людей находятся на грани голодания. Одна треть детей страдают от недоедания. Мы должны сделать так, чтобы в очередные 12 лет сократить уровень бедности и голодание. С этой точки зрения, сельское хозяйство и продовольствие находятся в центре Целей устойчивого развития.

Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Мамед Мусаев рассказал о деятельности структуры в регионах, нынешнем положении аграрной сферы, перспективах развития сельскохозяйственного сектора.

Семинар продолжил работу в сессиях.

На мероприятии были также обсуждены необходимые меры и пути повышения вклада сельскохозяйственной, продовольственной деятельности, лесного хозяйства и рыболовства в достижении ЦУР в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными