ОБЩЕСТВО


Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в области обязательного медицинского страхования

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Состоялась рабочая встреча Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Агентства социальной защиты Турецкой Республики. На встрече также участвовали сотрудники Министерства по делам семьи, труда и социальных услуг Турецкой Республики, посольства Турецкой Республики в Азербайджане.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в государственном агентстве.

Согласно сообщению, на онлайн-встрече обсуждались положения Плана действий Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран по обязательному медицинскому страхованию, а также возможности сотрудничества в сфере обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что комиссия была создана в соответствии с «Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между правительством Азербайджана и правительством Турции», подписанным 2 ноября 1992 года в Анкаре.

Начальник Управления стратегического развития Агентства социальной защиты Турецкой Республики Мухиддин Шахин отметил, что в результате проведенных реформ в сфере здравоохранения, универсальная система медицинского страхования Турции сейчас находится в числе лидеров мировой системы страхования: «В настоящее время всеобщим медицинским страхованием охвачено 99,5 процента населения».

Сотрудница Агентства социальной защиты Турции Амина Юджедал довела до сведения участников информацию о лицах, охваченных всеобщим медицинским страхованием в стране, размере страховых взносов и другую информацию о системе здравоохранения: «Наша цель - увеличить объем финансируемых медицинских услуг, контролировать их справедливое распределение и доступность, а также обеспечить эффективное использование ресурсов».

Начальник Департамента урегулирования медицинских претензий Государственного агентства Вугар Гурбанов подробно рассказал о введении обязательного медицинского страхования в Азербайджане: «В настоящее время принимаются соответствующие меры по созданию равных возможностей для населения пользоваться Пакетом услуг, который включает 2550 медицинских услуг. Наша цель - оказывать населению качественные медицинские услуги. Уверены, что из опыта дружественной и братской нам страны, добившейся больших успехов в этой области, мы сможем извлечь пользу».

В свою очередь, начальник Департамента стратегического анализа госагентства Араз Насиров отметил, что цель системы обязательного медицинского страхования - выстроить финансирование здравоохранения на новой экономической основе, обеспечить доступ к медицинским услугам, защитить население от финансовых рисков. А.Насиров проинформировал о приоритетных направлениях сотрудничества в сфере обязательного медицинского страхования: «Агентство заинтересовано в изучении и применении опыта Турции по совершенствованию института семейных врачей с целью усиления первичной медико-санитарной помощи, повышения знаний и навыков медицинского персонала в использовании медицинского оборудования, разработки национальных стандартов качества для повышения качества медицинской помощи».

В завершение встречи стороны пришли к согласию о продолжении рабочих консультаций между двумя структурами для расширения сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными