СПОРТ


Объявлен лучший гол сезона-2018/19

Баку, 9 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Гол нападающего «Барселоны» Лионеля Месси признан лучшим по итогам сезона-2018/19, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первом матче 1/2 финала аргентинский форвард забил со штрафного удара в ворота английского «Ливерпуля» (3:0). За этот гол проголосовало большинство любителей футбола.

Также на награду претендовали: Исмаила Сарр («Ренн»), Давид Фаупала («Аполлон»), Педро Родригес («Челси»), Энцо Мийо (сборная Франции U17), Катерина Свиткова («Славия»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Нани («Спортинг» Лиссабон), Иван Ракитич («Барселона») и Данилу (сборная Португалии).

Месси начал заниматься футболом в возрасте пяти лет, в любительском клубе «Грандоли», тренируемом его отцом Хорхе. На первые занятия его отводила бабушка Селия, единственная из семьи, кто хотела видеть его футболистом; впоследствии все свои голы Лионель посвящал ей. В 1995 году он стал играть за профессиональный клуб — «Ньюэллс Олд Бойз», а в 1997 году, будучи игроком этого клуба, завоевал Кубок Дружбы Перу. В возрасте 11 лет у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста). «Ривер Плейт» проявлял интерес к Месси, но не имел достаточного количества денег, чтобы заплатить за лечение, поскольку это стоило $ 900 в месяц.

Когда Лионелю было 13 лет, один из акционеров клуба «Барселона» узнал о юном футболисте. Он нанял двух скаутов Мартина Монтеро и Фабиана Сольдини, которые уговорили отца Месси пройти просмотр в клубе. 17 сентября 2000 года Месси с отцом прибыли в Каталонию, однако из-за занятости спортивного директора клуба, Карлеса Решака, просмотр прошёл лишь 3 октября. Решак был настолько впечатлён талантом игрока, что уговорил совет директоров «сине-гранатовых» оплатить переезд семьи Месси в Европу, а также лечение, стоившее 90 тысяч евро в год. С тех пор он начал выступать в молодёжной команде клуба.

Аргентинский футболист, нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», с 2011 года — капитан национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов современности и одним из лучшиx игроков всех времён.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными