КУЛЬТУРА


Объявлены конкурсы, посвященные памяти выдающегося писателя, ученого и педагога Мир Джалала

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Доме литератора, расположенном в Ичеришехер, состоялось мероприятие, посвященное дню памяти выдающегося представителя азербайджанской литературы, писателя, ученого и педагога Мир Джалала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие члены семьи писателя, ученики Мир Джалала, ставшие впоследствии его коллегами, представители Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Агентства развития медиа, Совета печати и любители литературы, провели обсуждения по реализации ряда совместных проектов с целью продолжения школы «выдающегося мастера маленьких рассказов».

Участники мероприятия подчеркнули, что умение Мир Джалала создавать интересные сюжеты, события и образы в сжатой и лаконичной манере никогда не было так актуально, как сегодня. Так, новые платформы, появившиеся в результате эволюции информационных технологий, приводят к необходимости передавать как можно больше идей с коротким содержанием. В то же время вошедшие в золотой фонд нашей литературы сатирические произведения Мир Джалала, которые вызывают у нас не только улыбку, но и заставляют задуматься, также послужили импульсом для направлений деятельности в общественных дискуссиях, призывающих к прогрессу нашего общества.

В завершение памятного мероприятия исполнительный директор Фонда поддержки литературы «Дом литератора» Шафаг Мехралиева объявила о начале двух конкурсов, посвященных памяти Мир Джалала.

Первый из них – конкурс «История из 6 слов», организованный Фондом поддержки литературы Дома литератора совместно с Агентством развития медиа и Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и посвященный памяти выдающегося писателя, ученого и педагога Мир Джалала.

Победители этого конкурса будут выбраны жюри из профессиональных писателей и журналистов под председательством профессора Бакинского государственного университета, литературоведа Тахсина Муталлимова и будут награждены в декабре этого года.

В рамках конкурса будут проведены два вебинара для поддержки участников в творческом процессе.

Получить более подробную информацию об условиях конкурса, а также подать заявку на участие в конкурсе можно, посетив страницу на официальном сайте Агентства развития медиа (https://bit.ly/MEDIA).

Вторым из конкурсов является третий конкурс рассказов имени Мир Джалала, организованный Домом литератора. Ограничений по тематике рассказов нет. Рассказы, написанные на азербайджанском языке, должны быть отправлены в электронном виде на адрес [email protected] до 1 января 2023 года при условии, что объем не должен превышать 1500 слов. Рассказы, опубликованные до конкурса, не принимаются.

Десять рассказов, прошедших в финал, будут изданы в виде сборника в «Издательском доме TEAS Press». Победители будут выбраны жюри из профессиональных писателей и литературных критиков под председательством народного писателя Эльчина и награждены в апреле 2023 года. Победитель, занявший первое место, получит 3000 манатов, занявший второе место (два приза) – 2000 манатов, а занявший третье место (три приза) – 1000 манатов.

Отметим, что Дом литератора является первым адресом, по которому Мир Джалал проживал в Баку в 1929-1940 годах. Здесь он написал романы «Манифест одного юноши», «Воскресший человек» и множество сатирических рассказов, которые прославили его.

Мир Джалал, родившийся в 1908 году в селе Андебиль близ города Тебриз в Южном Азербайджане, скончался в Баку в возрасте 70 лет и был похоронен на Второй Аллее почетного захоронения. Его 100-летний юбилей был отмечен в 2008 году выставкой и юбилейной церемонией в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными