ОБЩЕСТВО


Обязательное медицинское страхование: первые итоги и ожидания

Баку, 15 декабря, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году Указом главы государства утверждены положение и структура Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. Задачей новой структуры было усовершенствование финансирование здравоохранения, обеспечение универсальной и устойчивой медицинской страховки, гарантирующей надежное, качественное, эффективное оказание медицинских услуг населению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью журналистам заместитель премьер-министра Али Ахмедов, говоря о перспективах медицинского страхования в Азербайджане, подчеркнул, что внедрение обязательного медицинского страхования направлено на улучшение качества оказываемых населению медицинских услуг. «Главной целью политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики, является улучшение благосостояния населения и в целом социального положения. В то же время, повышение качества оказываемых гражданам медицинских услуг также является главной целью. С этой точки зрения можно сказать, что в результате внедрения обязательного медицинского страхования, существенно увеличится качество оказываемых населению медицинских услуг. С другой стороны, внедрение обязательного медицинского страхования позволит создать более современные формы финансирования. В результате выделенные на сферу здравоохранения бюджетные средства будут использоваться более рационально. В-третьих, с внедрением обязательного медицинского страхования мы добьемся более широкого применения принципа социальной справедливости в этой сфере», - сказал Али Ахмедов.

С ноября 2016 года запущен официальный сайт Государственного агентства по ОМС, где размещена информация об обязательном медицинском страховании, законодательной базе в этой сфере, даются ответы на интересующие граждан вопросы.

Реализация пилотного проекта по внедрению в стране ОМС началась с февраля нынешнего года согласно Указу Президента Ильхама Алиева на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района. Структуры, входящие в государственную систему здравоохранения (за исключением отделений Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, Санитарно-эпидемиологического обслуживания, учреждений медицинского и фармацевтического образования, а также психоневрологические и наркологические диспансеры), за период реализации пилотного проекта переданы в подчинение Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. Услуги скорой и неотложной медицинской помощи и первичного здравоохранения бесплатны для граждан, официально зарегистрированных и не зарегистрированных на территориях пилотного проекта. В свою очередь, бесплатными услугами амбулаторного и стационарного лечения, предоставляемыми обязательным медицинским страхованием, смогут пользоваться лишь граждане, официально зарегистрированные на пилотных территориях. Агентство платит за услуги всем медицинским учреждениям. Общее количество застрахованных лиц на пилотных территориях составляет 256 401 человек.

Помимо этого, в конце ноября – начале декабря текущего года Государственное агентство организовало на пилотных территориях недели здоровья, в ходе которых были проведены лечебно-профилактические мероприятия среди населения относительно гипертонии, рака молочной и предстательной желез, диабета и др. Кроме того, с целью исследования возникших в связи с диабетом проблем и профилактики этого заболевания Агентством началось создание Школ диабета на пилотных территориях.

Для ознакомления с зарубежным опытом по применению обязательного медицинского страхования, механизмом финансирования системы ОМС, а также исследования возможностей применения информационных технологий в сфере организации медицинского страхования, специалисты Государственного агентства посетили столицы ОАЭ , Турции и Эстонии. Кроме того, в рамках программы Европейского Союза «SOCIEUX+», финансируемого Европейским Союзом, по приглашению Государственного агентства по ОМС зарубежные эксперты по обязательному медицинскому страхованию и реформам здравоохранения Мишель Виллак, Эрика Ричардсон и Андрей Третьяк приехали в Баку. Были проведены презентации особенностей финансирования здравоохранения в различных странах мира, были обсуждены методы оплаты в системе обязательного медицинского страхования, проведение в Азербайджане реформ для внедрения обязательного медицинского страхования.

Внедрение обязательного медицинского страхования получило поддержку и международных организаций. Так, с нынешнего года в рамках Европейской политики соседства Европейский Cоюз начал реализацию твиннинг-проекта с целью усовершенствования и приведения в соответствие с европейскими стандартами законодательства Азербайджана по обязательному медицинскому страхованию. Согласно проекту, в течение двух лет специалисты и эксперты стран Европы, основываясь на передовом опыте, окажут поддержку Государственному агентству. Планируется проведение консультации по формированию финансовых инструментов ОМС, оказанию медицинских услуг, разработке базового пакета медицинского страхования, определению соответствующих тарифов и надлежащему построению информационной работы.

Заместитель председателя комитета по здравоохранения Милли Меджлиса Муса Гулиев на презентации твиннинг проекта сообщил, что в следующем году в Азербайджане расширится список районов, где будет внедряться обязательное медицинское страхование. «Однако о полном применении ОМС на всей территории страны можно будет cказать лишь в 2019 году. Для продолжения реализации пилотного проекта выделены бюджетные средства. Помимо этого, разрабатывается механизм по внедрению обязательного медицинского страхования по всей стране. Одновременно планируется внесение изменений в законодательстве. Для того, чтобы быть готовым к внедрению ОМС по всей стране, в ближайшее время в Закон «Об обязательном медицинском страховании» будут внесены дополнения и изменения», - добавил М.Гулиев.

В свою очередь, директор Государственного агентства Заур Алиев отметил, что согласно поручению Президента Ильхама Алиева, обеспечение доступа граждан к медицинским услугам является одним из ключевых вопросов государственной социальной политики и применение обязательного страхования является неотъемлемой частью реализации реформ в области здравоохранения. По его словам, обязательное медицинское страхования будет способствовать более эффективному направлению средств, выделяемых на сферу здравоохранения для улучшения здоровья населения. Помимо этого, применение ОМС будет содействовать укреплению финансового потенциала системы здравоохранения.

В базовый пакет обязательного медицинского страхования включено 1 829 медицинских услуг по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Однако в этот пакет не входит ряд заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках государственных программ. В ближайшие годы будет также рассмотрено обеспечение ОМС по этим заболеваниям.

Реформы, осуществляемые в период пилотного проекта и приобретенный опыт позволит успешно применять в будущем обязательное медицинское страхование по всей стране.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными