СПОРТ


Обзор 4-го тура английской премьер-лиги

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Поединок с участием действующего чемпиона Английской Премьер-лиги завершал программу четвертого тура национального первенства. Ливерпуль отправился в Бирмингем, на противостояние с тамошней Астон Виллой, откуда в прошлый раз уехал с пятью безответными мячами после четвертьфинального матча Кубка Английской лиги. Это была последняя игра для команд перед уходом на международную паузу, поэтому коллектив Клоппа желал завершить первый ответственный отрезок сезона со 100%-м результатом в чемпионате. Ровно на тоже самое претендовала и команда Дина Смита – вот тут и крылась главная интрига противостояния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по большому счету, до отчетного поединка конкуренцию Ливерпулю сумели создать только авантюристы из Лидса в стартовом поединке сезона (4:3). В двух других противостояниях с лондонскими командами: Челси (2:0) и Арсеналом (3:1), от "красных" было необходимо лишь успешно подыскать ключ к обороне соперников, после чего игра приобретала очертания доминирования команды Клоппа образца прошлого сезона.

Астон Вилла, в свою очередь, добыла победы там, где и рассчитывала, хотя концовка прошлого футбольного года для бирмингемцев получалась уж слишком тяжелой. Но две победы — есть две победы, а в турнирной таблице они отображаются лишь в качестве шести набранных очков. Вполне достаточно, чтобы перед игрой с явным фаворитом пощеголять хорошей статисткой.

Никто не знает, что именно произошло с командой в этот вечер. Ответить на этот вопрос, наверное, не сможет и сам тренер. В сухом остатке имеем следующую цепочку факторов — "красные" пропустили быстрый мяч, после чего не смогли настроить привычную загрузку мяча в штрафную с флангов, что, в условиях плотного центра у соперников, фактически лишило их возможности атаковать. В то же время, в обороне Ливерпуля происходила настоящая вакханалия, которой точно не помогала нервная игра голкипера Адриана. В целом, похоже на банальную недооценку соперника, за которую пришлось заплатить репутацией.

Началось все с грубой ошибки голкипера гостей, который неудачно отдал передачу в правый фланг своих владений на Гомеса, после чего мяч достался Грилишу. Легкая ситуация для первого голевого паса на Уоткинса в этом матче. Форвард Виллы забил свой первый гол за клуб в АПЛ. Удваивать счет можно было практически сразу, но дебютировавший в стартовом составе хозяев в этот вечер Баркли промахнулся мимо дальней штанги, замыкая прострел с левого фланга.

Затем, Ливерпуль бесцельно потратил 20 минут игрового времени на построение фланговых атак, после чего получил еще один гол в свои ворота. Вновь Уоткинс, но для этого точного удара ему пришлось сделать несколько движений внутри чужой штрафной, подарив своим точным ударом в правый верхний угол второй голевой пас в статистику для Грилиша. Неплохой задел, с прицелом на пресловутые 5:0, так сказать.

Понимал риск повторения такого счета и коллектив Клоппа, поэтому Ливерпуль сделал все, чтобы обезопасить себя от этого. Хватило стараний гостей в первом тайме только на очередной мяч Мохаммеда Слаха, который египтянин провел ударом с правого фланга штрафной, поймав отскок из борьбы с участием Кейта. Напрасно коллектив Юргена Клоппа полагал, что на этом встреча подойдет к концу. Уже через четыре минуты Макгинн поймал отскок за пределами штрафной, и слету пробил в ван Дейка, рикошет от которого отправил мяч в левый нижний угол. С удачными отскоками от соперников Вилле в этот вечер сильно везло.

В довесок к успеху хозяев в первом тайме, подачу Баркли со штрафного на 39-й минуте благополучно проигнорировали все игроки в штрафной, но на вторую попытку загрузить мяч во владения Адриана отреагировал Уоткинс, ударом головой по пустым воротам оформив дубль. 4:1 уже до перерыва — комментарии были излишними.

Ровно также начал второй тайм коллектив Клоппа, как это сделал Манчестер Юнайтед несколькими часами ранее — с пропущенного гола, который окончательно закрыл для них возможность зацепиться за очки в этом поединке. Баркли, с диким рикошетом от ноги Трента, поразил дальний верхний угол ударом со входа в левый фланг штрафной. На этот эпизод через пять минут ответил Салах, фирменным завершением в нижний угол передачи от Фирмино в центральную зону штрафной.

В дальнейшем — на поле была только прекрасная в этот вечер команда Дина Смита. Грилиш включился в игру не только передачами на партнеров, но и забитыми мячами, оформив дубль и пять голевых действий за матч для себя. Адриан, вначале, был отыгран рикошетом от Фабиньо при ударе из левого фланга штрафной, а затем издевательски перекинут на средней высоте при выходе один на один со стороны Джека. Чемпион повержен! И как же громко он упал!

В следующем туре бирмингемская Астон Вилла сыграет не менее тяжелый гостевой поединок с Лестером, а Ливерпуль постарается вернуться на победный путь перед выступлением в Лиге чемпионов в мерсисайдском дерби против Эвертона.

В Английской Премьер-лиге в числе лидеров Эвертон и Лестер, а оба клуба из Манчестера и Тоттенхэм находятся ниже экватора турнирной таблицы — чего только не увидишь в этот дикий 2020-й год. Однако, таковыми были реалии в наивысшем футбольном первенстве Англии в момент розыгрыша четвертого тура. Это могло бы быть интересным и в контексте противостояния на поле стадиона "Олд Траффорд" между Манчестер Юнайтед и лондонским Тоттенхэмом, если бы не факт приезда Жозе Моуриньо на домашнюю арену "Красных дьяволов".

"Шпоры" хромали на обе ноги в стартовых трех поединках, но все равно сумели набрать четыре очка, за счет удачного противостояния с Саутгемптоном (5:2) и ничейной игры в домашних условиях с Ньюкаслом (1:1). На судьбу Юнайтед пришлись лишь два поединка в сезоне, но при этом один из них завершился болезненным домашним поражением от Кристал Пэлас (1:3). Разумеется, что речь идет только о старте сезона, но командам Моуриньо и Солскьяера предстоит выступление в еврокубках, что серьезно усложнит задачи на внутренней арене уже после второй порций игр сборных.

Болельщиков, которые не успели подключиться к старту трансляции этого поединка до свистка арбитра Энтонио Тейлора, откровенно жаль. Чуть более двадцати секунд понадобилось Антони Мартиалю для того, чтобы заработать пенальти во время прохода мимо Давинсона Санчеса. По большому счету, можно считать, что игра началась с точного удара с пенальти от Бруну Фернандеша в правый угол.

Однако не прошло и пары минут, как у вратарской хозяев бенефис нелепой игры по скачущему в борьбе против Ламелы выдали Магуайр и Шоу. Неподалеку стоял Танги Ндомбеле, в сторону которого и произошел удачный для гостей отскок. Пройдет еще три минуты игрового времени, и Юнайтед допустит вторую голевую ошибку в поединке, проспав быстрый розыгрыш стандарта в центре поля от Кейна. Сон был выведен в левый фланг чужой штрафной, после чего кореец перебросил мяч над де Хеа.

Ранняя фаза поединка давала "красным дьяволам" возможность начать игру с чистого листа, но вместо этого, коллектив Солскьяера опустился глубоко в оборону, после чего глупейшая ошибка Мартиаля предрешила исход противостояния. Откровенная и неприкрытая провокация Эрика Ламелы, которого опекал форвард Манчестера при подготовке углового с левого фланга, завершилась отмашкой от Мартиаля в лицо оппоненту и дикой симуляцией последнего. Тейлор видел эпизод от и до, но прямая красная карточка отправилась в сторону игрока команды Солскьяера, в то время как аргентинец получил лишь желтую.

Что меняло данное событие для Юнайтед? По сути — ничего. Мартиаль в схеме 4-2-3-1 выступает в роли своеобразной "головы" организма, которой в один момент команда была лишена. Как оказалось, "дьявол" — не курица (что вполне логично), и существовать без важной части тела даже небольшой период времени не способен. Байи тут же привез атаку на свои ворота неудачной передачей из штрафной в опорную зону, после чего, с левого фланга владений хозяев на пустые ворота для Кейна выкатил Сон. И, чтобы уже точно вопросов не возникало, кореец в концовке тайма отправил мяч между ног де Хеа, замкнув прострел Орье с правого фланга на ближний угол вратарской. Ошибку в той ситуации вновь допустил Байи.

Второй тайм у Солскьяера не было ни возможностей, ни острой необходимости спасать. Юнайтеду надо было просто постараться сохранить лицо, ведь исход противостояния был предрешен заблаговременно. Даже с этим команда из Манчестера справиться не смогла, уже через 6 минут после возвращения на поле пропустив пятый мяч. Погба не выразил желания перехватывать передачу Хойбьерга в правый фланг штрафной для Орье, после чего правый защитник низом пробил точно в дальний угол.

Подыми команда Моуриньо давление еще выше, и оборона соперника попросту разбежалась бы в разные стороны, однако тут Тоттенхэм выступил как учтивый гость. В неспешном темпе атаковали "шпоры", но даже это оказалось слишком быстро для Погба, который в одной из атак сбил Дэвиса в правом фланге штрафной своей команды. Шестой гол в свои ворота подопечные Солскьяера получили от Кейна посредством точно удара с пенальти в левый верхний угол. На этом моменте погром можно было считать окончательно довершенным.

Манчестер Юнайтед вернется к делам в АПЛ после матчей национальных команд с игры в гостях против Ньюкасл Юнайтед, а Тоттенхэм будет ожидать одна из вариаций лондонского дерби в виде домашней игры с Вест Хэмом.

Арсенал обыграл на своем поле Шеффилд Юнайтед в матче 4-го тура АПЛ. Голами в составе "канониров" отличились Букайо Сака и Николя Пепе, а у гостей забил Дэвид Макголдрик.

В матче 4-го тура АПЛ Вест Хэм одержал выездную победу над Лестером со счетом 3:1. Голами в составе "молотобойцев" отличились Майкл Антонио, Пабло Форнальс и Джаррод Боуэн.

Манчестер Сити все еще не добраться в турнирной таблице к зоне лидирующих команд сразу по нескольким причинам. Ключевая из них — количество сыгранных матчей, которых у подопечных Хосепа Гвардиолы на один меньше, чем у большинства команд Английской Премьер-лиги. И уже в качестве дополнительно фактора в данной ситуации выступает не до конца уверенный старт сезона от "горожан". Игра в рамках четвертого тура против Лидс Юнайтед — одного из главных ньюсмейкеров на старте сезона — проходила для "лунных котов" в гостевых условиях.

Коллектив Марсело Бьелсы выдал фееричные два тура с боевыми 4:3, которые для "павлинов" принесли только три очка из-за поражения Ливерпулю в стартовой игре, после чего Лидс немного успокоил ситуацию минимальной победой над Шеффилд Юнайтед (1:0), и подошел к игре против Манчестер Сити, имея преимущество над соперником в турнирной таблице.

"Горожане", в свою очередь, начали сезон уверенным выездом в Вулверхэмптон (3:1), после чего с треском провалились в домашней игре против Лестера (2:5). Старт сезона с тремя очками, в непосредственной близости к очередной паузе на матчи сборных, после которой уже начнется период еврокубков, в которых от Сити вновь ждут максимального результата — Гвардиола определенно бы хотел в отчетный вечер добиться максимально возможного результата.

По большому счету, гостевая команда могла предрешить исход противостояния еще в начале первого тайма, однако ограничилась лишь одним голом, после чего завяла в "песках" засушливого футбола от Бьелсы. Манчестер Сити начал достаточно уверенно: единоличный контроль, моменты у чужих ворот — все было в руках подопечных Гвардиолы. Не заставил себя ждать и первый результативный удар. Ферран Торрес выцарапал мяч на левом фланге для Стерлинга, после чего Рахим завершил смещение в зону перед штрафной удар в дальний угол. В этот момент сложно было поверить, что преимущество "горожан" можно будет просто так растворить.

Первые тревожные звонки для обороны Сити пришли из наиболее уязвимой зоны команды Пепа — левого фланга защиты. На действия Бенджамена Менди неоднократно негативно реагировал тот-таки Стерлинг, но защитник дважды провалил выполнение своих обязанностей перед перерывом. Повезло, что Эдерсон сумел оба раза исправить огрехи партнера, и только благодаря голкиперу гости ушли на перерыв с приемлемым счетом на табло.

Во втором тайме непрекращающийся дождь никто не замечал по простой причине — демонстрируемый Лидсом футбол попросту осушил все, что касалось футбольного газона. Атака Сити была отрезана от остальных линий, а в штрафной "горожан" и у ее пределов градус регулярно повышали вышедшие на замену Поведа и Родриго. Испанский форвард оформил свой гол после неудачной игры Эдерсона при перехвате подачи углового с левого фланга, во время которой вратарь кулаками перевел мяч в корпус стоящего неподалеку во вратарской Менди. И тут француз отличился. Родриго удачно сыграл на добивании отскока.

Команда Гвардиолы была поставлена перед простым фактом — надо идти добывать победу. Но как? Поведа терзает фланг Менди, Родриго заставляет Эдерсона вытаскивать мячи из верхних угол умопомрачительными ударами головой, связей между линиями так и не появилось. Игровое время просто уходило от Сити, пока главный тренер "горожан" латал дыры в обороне и полузащите, выпуская на поле Фернандиньо и Аке. И это при острой необходимости идти вперед. После игры Гвардиола отдаст должное Бьелсе в лестных комментариях на бровке, но от полного тактического поражения его это не убережет.

В следующем туре Лидс сыграет очередной домашний поединок — против Вулверхэмптона, а Манчестер Сити предстоит на своем поле принять лондонский Арсенал.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными