КУЛЬТУРА


Очаг кино или кабинет, ставший музеем…

Состоялось открытие после ремонта рабочего кабинета выдающегося кинорежиссера Расима Оджагова

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

Место, которое вы видите, было рабочим кабинетом выдающегося кинорежиссера, народного артиста, лауреата Государственной премии Расима Оджагова. Здесь находятся некоторые его личные вещи, часы, сигаретная коробка, пепельница и фотоснимки из его фильмов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал директор Киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы Мушфиг Хатамов на открытии после ремонта рабочего кабинета в киностудии выдающегося кинорежиссера Расима Оджагова, по случаю его 85-летия.

М.Хатамов сказал: «Киностудия «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы реализует множество проектов. Одним из них является восстановление творческих кабинетов выдающихся людей искусства, работавших в киностудии длительное время, и предоставление каждого из них молодым режиссерам. Это позволит им более серьезно заниматься творчеством в новых отремонтированных кабинетах. Несколько лет назад в Москве мы реставрировали надгробный памятник Алисаттару Атакишиеву. Планируем восстановить в киностудии творческие кабинеты шести наших выдающихся кинорежиссеров. Мы хотим, чтобы это все сохранилось в культурной жизни нашего народа как парк киноиндустрии и творческий центр. Киностудия должна действовать и как своего рода музейный центр, чтобы молодые режиссеры и творческие люди, побывав здесь, сумели ближе ознакомиться с творчеством наших корифеев искусства.

Участвовавшие в открытии рабочего кабинета Расима Оджагова известные деятели искусства и культуры, представители общественности поделились впечатлениями о выдающемся режиссере.

Народный артист Гаджи Исмаилов в интервью журналистам сказал: «Участие сегодня в открытии после ремонта рабочего кабинета выдающегося мастера, незабвенного режиссера Расима Оджагова для меня настоящий праздник. На съемках в фильмах, экранизированных Расимом Оджаговым, я был очень счастлив. Я играл в пяти его фильмах. Р. Оджагов был мастером, посвятившим жизнь азербайджанскому кино. Иногда его осуждали за то, что он приглашал актеров из других городов. На это он отвечал, что главное то, что я снимаю отечественное кино. Расим Оджагов никогда не хвалил актера во время съемок. В экранизированных им фильмах не увидишь ничего лишнего. Всю жизнь буду благодарен Расиму Оджагову, так как он увидел во мне актера».

Более 10 лет работавший вместе с выдающимся кинорежиссером Надир Алиев рассказал о его творческой деятельности, заслугах и большой популярности снятых им фильмов.

«Этот кабинет является свидетелем многих незабываемых событий. В этой комнате встречались выдающиеся деятели науки, культуры и искусства Азербайджана, вели дискуссии с Расим муаллимом. С Расимом Оджаговым я работал вместе 15 лет. Был исполнительным продюсером трех его последних фильмов – «Тахмина», «Стамбульская история», « Комната в отеле». В начале 90-х годов мы создали независимую студию «Оджаг». Руководить студией было поручено мне. Мы с Расим муаллимом вместе там работали. Его заслуги в развитии, формировании азербайджанского кино велики. Расим Оджагов всегда будет жить в истории нашей культуры и кино как создатель самых любимых нами экранных произведений», - подчеркнул Н. Алиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными