МИР


Очередная ссора между Берлином и Вашингтоном

Берлин, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

Посол США в Германии Ричард Гренелл подвергся критике со стороны немецких политиков за свои высказывания о военных расходах Берлина. Это произошло после того, как США назвали «тревожными» бюджетные планы Германии, предусматривающие сокращение военных расходов в ближайшие годы.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ежедневную газету "Франкфуртер Алгемайне".

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял крупнейшую экономику ЕС - Германию в том, что та увеличивает нагрузку на его страну, снижая свои военные расходы ниже отметки в 2 процента от ВВП.

На днях Министерство финансов Германии обнародовало план бюджета на ближайшие годы, из которого видно о намерении Берлина снизить расходы на оборону. Согласно документу, расходы сначала увеличатся до 1,37 процента от ВВП в 2020 году, но к 2023 году сократятся до 1,25 процента.

«Члены НАТО стремятся приблизиться к 2024 году, а не к двум процентам», - посетовал американский посол: «То, что правительство ФРГ не только не стремится достичь 2 процентов, но даже еще более снизить свои расходы, является тревожным сигналом для всего НАТО».

Канцлер Ангела Меркель отвергла критику США. «Мы продолжим наши усилия» с точки зрения увеличения расходов на оборону, «но не за счет помощи НАТО в целях развития организации», - сказала она.

Последнее замечание Гренелла вызвало гнев в Берлине. Депутат от социал-демократов Карстен Шнайдер назвал деятельность Гренелла «полным дипломатическим провалом», а Вольфганг Кубицкий из СвДП даже потребовал его высылки на родину.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными