КУЛЬТУРА


Очередная встреча в рамках проекта «Беседы о Шуше»

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября в Международном центре мугама состоялась очередная встреча в рамках проекта «Беседы о Шуше», реализуемого при организации Министерства культуры по случаю «Года города Шуша».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече с участием представителей киноиндустрии, известных киноведов, режиссеров, актеров, а также блогеров и инфлюенсеров обсуждалась тема «Экранные произведения, посвященные нашей исторической победе и культурной столице Шуше».

Проинформировав собравшихся о проекте, заведующая отделом медиа и коммуникаций Министерства культуры Марьям Гафарзаде сказала, что «Беседы о Шуше» – один из проектов, начатых министерством в этом году. Цель — узнать предложения блогеров и инфлюенсеров относительно культурного возрождения города Шуша. Было отмечено, что сегодняшняя встреча связана со сферой кинематографа.

Заведующий сектором Министерства культуры Руфат Алиев предоставил информацию о снятых министерством фильмах и реализуемых проектах. Было сообщено, что за два года при поддержке министерства снято 74 документальных и художественных фильма, из них 30 посвящены теме Карабаха. Среди экранизаций – документальный фильм «Фулья» совместного производства Азербайджана и Турции и полнометражный художественный фильм «Жизнь, кажется, прекрасна». Также снято 10 фильмов из цикла документальных фильмов «Невидимые герои». В настоящее время съемки фильмов из этого цикла продолжаются. В то же время турецкая студия «Боздаг фильм» снимет 8-серийный художественный сериал под названием «Карабахская Отечественная война».

Кинорежиссер, народный артист Вагиф Мустафаев рассказал, что во время съемок фильма «Фарьяд» («Крик») шла Первая Карабахская война; после 44-дневной войны фильм «Фарьяд» приобрел еще большую популярность, и в социальных сетях стали озвучиваться предложения о создании его второй части. Люди хотят увидеть продолжение фильма «Фарьяд». Задавались вопросы, почему Вагиф Мустафаев не снимает фильм «Фарьяд 2». Поскольку число этих предложений росло, Министерство культуры обратилось к режиссеру для съемок продолжения фильма, желание государства и народа совпало, и так появился фильм «Жизнь, кажется, прекрасна».

Режиссер документальной картины «Шуша, ты свободна!» Джавидан Шарифов поделился закулисными моментами фильма: «Когда мы ехали в Шушу, нашей целью было не снять фильм, а получить архивные материалы, заснять руины после войны. После просмотра отснятого материала руководство поручило подготовить фильм. Документальная лента «Шуша, ты свободна!», являющаяся совместным производством «Баку Медиа Центра» и киностудии «Салнамефильм», снята при поддержке Министерства культуры накануне Дня Победы. В этом фильме зрителям впервые были представлены интересные подробности Шушинской операции, одного из важнейших сражений Второй Карабахской войны. В работе также нашли отражение интервью солдат и офицеров, проводивших Шушинскую операцию, а также эксклюзивные кадры, сделанные во время операции».

Заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев проинформировал о фильмах, снятых в Карабахе: «Единственным режиссером в истории азербайджанского кино, который обладал умением высокоинтеллектуально перенести свои внутренние переживания на экран, был Самед Марданов. Он снял короткометражный фильм о жизни кочевников в Карабахе. К сожалению, этот фильм не сохранился до наших дней. Режиссер Абдул Гасанов создал несколько картин, связанных с Карабахом, а режиссер Гусейн Сеидзаде снял фильм «Кероглу» в Аскеранской крепости. Это режиссеры, внесшие большой вклад в азербайджанское кино».

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными