Очередной адрес Великого возвращения – репортаж из села Талыш
AzerTAg.az
Тартер, 20 марта, АЗЕРТАДЖ
За два с половиной года после окончания Отечественной войны территории Карабаха и Восточного Зангезура превратились в огромную строительную площадку. После славной победы в 44-дневной Отечественной войне осенью 2020 года наш народ испытывает радость восстановления и развития разрушенных и стертых с лица земли врагом городов и сел, Великого возвращения на свои исконные земли. После села Агалы Зангиланского района в рамках программы «Великое возвращение» в канун праздника Новруз – 16 марта было обеспечено переселение семей вынужденных переселенцев и в село Талыш Тертерского района. На начальном этапе было переселено 20 семей вынужденных переселенцев. 18 марта Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева, посетив село Талыш, ознакомились с проделанной работой. Победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев после исторической Победы в Отечественной войне разжег первый на освобожденных территориях новрузовский костер в Шуше, на Джидыр-дюзю, в 2022 году – в поселке Суговушан, а в 2023 году – в селе Талыш.
В своем обращении к азербайджанскому народу по случаю праздника Новруз Президент Ильхам Алиев сказал: «Не прошло и года, как началось восстановление села Талыш. В село Талыш вернулись уже 20 семей и вернется еще около 180 семей. Не пройдет и года, как в селе Талыш будут жить около 180 семей. Для этих семей созданы все возможности. Сейчас все могут увидеть, какие красивые дома, школы, детский сад, общественные здания построены. Созданы условия для занятости. Мы – народ, который творит и созидает. В отличие от Армении, мы творим и созидаем на своей территории».
Деревня, где соединились качество и современность
При въезде в село Талыш привлекает внимание высокое качество проводимых здесь строительных работ. На первом этапе ремонтно-восстановительных работ благоустроена Площадь флага. На одной из высоких точек села Талыш созданы уголок отдыха для эффективного проведения жителями своего досуга и смотровая площадка.
В рамках выполненных работ были восстановлены и реконструированы 20 домов и 20 хлевов для скота. 15 домов трехкомнатные, один – двухкомнатный и четыре - четырехкомнатные. На приусадебном участке всех домов проведены ландшафтные работы - высажены декоративные деревья, кусты, цветы, созданы индивидуальные посевные площади. Для каждого дома построены хозяйственные склады площадью 54 квадратных метра. Дома обеспечены отопительными системами (комби), работающими на газе. Кроме того, в селе Талыш восстановлены и полностью реконструированы 10 нежилых объектов и объектов общественного питания. На территории, прилегающей к этим объектам, выполнены работы по благоустройству.
Двухэтажное административное здание капитально отремонтировано, реконструирована его кровля. Сельская площадь перед административным зданием благоустроена, здесь проведены масштабные работы по озеленению. Все коммуникационные системы здания перестроены. Административное здание оснащено системами пожарной сигнализации, связи и видеонаблюдения.
Одноэтажное здание детского сада также капитально отремонтировано. Все коммуникационные системы реконструированы, здание оснащено системами пожарной сигнализации, связи, видеонаблюдения и оповещения о чрезвычайных ситуациях. В здании есть все необходимое техническое оборудование для оказания услуг. На приусадебном участке для детей построена игровая площадка с резиновым покрытием и две беседки. Словом, здесь созданы все условия для интересного и эффективного досуга детей.
Восстановлено также здание сельской школы на 78 ученических мест. Полностью обновлены кровля и коммуникационные системы. Здание оснащено системами пожарной сигнализации, связи, видеонаблюдения. На первом и втором этажах здания учебного заведения расположены классные комнаты, медицинский кабинет и учительская, на мансарде - актовый зал и библиотека. На приусадебной территории школы созданы футбольная и спортивная площадки с искусственным покрытием.
Восстановлены дороги внутри села, спроектированы и построены новые дороги. 800-метровый участок дорог внутри села, общая протяженность которых составляет 4 километра, выложен из натурального камня. Покрытие остальных участков внутренних дорог асфальтобетонное. По левую и правую стороны от всех дорог созданы тротуары, параллельно им - зеленые полосы. Вдоль дороги высажены декоративные деревья и кустарники.
Все внешние системы коммуникаций реконструированы. В село проложен новый газопровод.
На одной из возвышенностей в селе Талыш установлен мемориальный камень, на котором выгравирован текст твита победоносного Верховного главнокомандующего, которым он поделился в день освобождения этой территории от оккупации.
В Талыше началась новая жизнь
Прогуливаясь по улицам села, мы слышим голоса детей и смех, доносящийся из домов и дворов, видим радость на лицах жителей Талыша. Жители, вернувшиеся на родные земли после долгих лет разлуки, ухаживают за деревьями, цветами, готовятся к празднику. Все приветствуют нас с улыбкой, словно хотят поделиться своей радостью.
Первыми жителями, которых мы встретили в селе, были дети, выходившие из магазина. Фидан учится в 11-м классе, Рахим - в 7-м. Отметив, что много слышали о Карабахе от родителей и учителей, дети сказали, что, хотя они раньше не видели эти края, но всегда хотели жить на земле своих предков. Теперь их мечта сбылась.
«Мы очень довольны условиями, созданными в селе. Нам предоставлен трехкомнатный дом. Мы также ознакомились с нашей школой. Там есть все условия. Классные комнаты, лаборатории… После праздника мы продолжим занятия в школе нашего села», - сказала Фидан Гусейнзаде.
Житель Талыша: Сбылась наша самая большая мечта, мы вернулись на родную землю
По центральной улице села мы дошли до Площади флага. 4 октября 2021 года Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами поднял здесь флаг Азербайджана. Наш трехцветный флаг, развевающийся на Площади флага, вызывает у каждого из нас чувство гордости.
Хозяйка дома, расположенного вблизи Площади флага, поприветствовав нас, пригласила к себе домой. В беседе с нами Рабия Рзаева сказала, что, будучи беженцами, они жили в Гяндже. Теперь же исполнилась их самая заветная мечта. Они вернулись в родной Карабах. «В селе созданы прекрасные условия для жизни. Мы довольны своим государством и нашим Президентом. Да упокоит Аллах души наших шехидов, ниспошлет здоровья нашим гази. Да хранит Аллах нашу Армию. Двое моих сыновей тоже военные. Они участвовали в боях за свободу этих земель, награждены медалями. Благодарим Аллаха за этот день. Я рада и горда. Выражаю благодарность нашему Президенту, первой леди Мехрибан Алиевой».
На протяжении 30 лет мы были беженцами, но всегда верили в то, что вернемся на родные земли, продолжала Рабия ханым. «Потому что у нас сильная Армия и решительный Президент. Возвращение на родные земли было нашей, как и каждого беженца, самой большой мечтой. Теперь эта мечта сбылась, и мы вернулись в родные края. В нашем селе открылись прекрасная школа и детский сад. Все прекрасно. Нам предоставлен трехкомнатный дом. Он очень красивый. Мы благодарны тем, кто создал эти условия».
Мы ощущаеми радость, и счастье
Сын Рабии Рзаевой Самед Гасанханоглу сказал, что гордится своим участием в освобождении азербайджанских земель от оккупации в 44-дневной Отечественной войне: «Я родился в селе Талыш в 1990 году. Сегодня я горжусь тем, что мы с братом принимали участие в боях за земли, на которых мы родились, - в освобождении Талыша и Суговушана. И теперь в нашем селе мы обеспечены домом со всеми условиями. Мы ощущаем и радость, и счастье. Этой радостью и счастьем мы обязаны нашим шехидам, гази и Верховному главнокомандующему».
Уже смеркается, нам нужно возвращаться. С хорошими впечатлениями уезжаем из села Талыш, являющегося очередным адресом нашего грандиозного возвращения в родные края.
Уверены, что и другие освобожденные от оккупации города и села Карабаха и Восточного Зангезура вскоре будут восстановлены, истинные хозяева этих мест вернутся в родные края и будут жить счастливо.
корреспондент АЗЕРТАДЖ











































В тексте информации есть орфографическая ошибка