КУЛЬТУРА


Очередной большой успех Международного центра мугама в исследовательской работе

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Международный центр мугама (МЦМ) с соблюдением всех санитарно-эпидимиологических норм в очередной раз собрал участников проекта "Dəyirmi masa". В мероприятии приняли участие известные исполнители и знатоки мугама. Автор идеи проекта - директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу МЦМ, очередной выпуск проекта посвящен исследованию наследия одного из ярчайших представителей мугамного искусства второй половины XIX века Мешади Мамеда Фарзалиева.

Координатор проекта “Dəyirmi masa” Гюльгусейн Кязымлы, объявив мероприятие открытым, от имени руководства Центра выразил благодарность гостям и дал обширную информацию о жизни и творчестве ханенде.

Он отметил, что М.М.Фарзалиев родился в 1872 году в Шуше. Музыкальное образование получил в музыкальной школе Харрат Гулу в Шуше. С юных лет покинув родной город, переехал в Гянджу. В 1929 году с Владикавказа начинается его гастрольное турне. Он выступал с концертными программами в Батуми, Тбилиси и во многих городах Европы. М.М.Фарзалиев не смог вернуться на родину и с 1929-го обосновался в Турции, где прожил остаток своей жизни. С 1929 по 1962 годы активно занимался творческой деятельностью. Он вместе с таристом Гусейн беком Гасымом создает коллектив под названием "Azərimüzik heyəti", который состоял из ханенде, актеров, а также других представителей искусства. Коллектив с успехом выступал как в Турции, так и далеко за ее пределами, где пропагандировал азербайджанскую музыку. Одним из первых, к кому мы обратились в этом деле, был бывший советник посольства Турции в Азербайджане по вопросам культуры и пропаганды, покойный Ирфан Чифтчи. В результате его исследований в Национальном архивном управлении Азербайджана при помощи директора Архива истории Аслана Канана было обнаружено письмо Ширина Рзаева, бывшего директора Гянджинской филармонии, написанное музыковеду Фирудину Шушинскому, по которому стало ясно, что поиски следует вести не по имени Мешади Мамед Фарзалиев, а по имени Мехмет Ферзали. В письме, помимо стамбульского адреса (район Бейоглу) ханенде, также указано, что он работал под именем Мехмет Чайлы (Ферзалы).

Со стороны МЦМ в поиски были привлечены журналисты-исследователи - Дильгам Ахмед, ведущий интересные исследования об азербайджанских эмигрантах, а также Хафиз Ахмедов, изучающий генеалогию известных азербайджанских личностей.

Результатом поиска Хафиза Ахмедова стали обнаруженные им 4 пластинки с записями мугамов в исполнении Мешади Мамеда Фарзалиева.

Все четыре записи во время мероприятия были представлены вниманию знатоков мугама.

Выступившие на мероприятии заслуженный артист, тарист, знаток мугама Валех Рагимов, заслуженный учитель, ханенде Газанфар Аббасов и знаток этно-музыкального жанра Махмуд Салах рассказали об исполнительских особенностях М.М.Фарзалиева, о его заслугах в развитии мугамного искусства Азербайджана.

С учетом слушаний и обсуждений, ссылок на записи ханенде, выводам, к которым пришли исследователи, а также традиций азербайджанской мугамной школы, была установлена принадлежность данных выступлений М.M. Фарзалиеву.

Нюансом вывода, к которому пришли специалисты также стало сходство манер исполнения мугама “Шуштер” в записи с тем, как исполнял его Фарзалиев. Как известно, ханенде был непревзойденным исполнителем данного мугама. Была также представлена еще одна запись, где исполняется песня, написанная великим Узеиром Гаджибейли на слова Ахмеда Джавада, которая в те времена исполнялась под названием “Türkün bayrağı”, а сейчас более известна как “Çırpınırdı Qara dəniz”. Отсюда можно прийти к выводу, что первым исполнителем этой известной песни был М.М.Фарзалиев (если учесть, что ханенде в период своего пребывания в Азербайджане выступал на оперной сцене).

В конце мероприятия участники выразили благодарность руководству МЦМ за интересное исследование, которое является неотъемлемой частью истории мугама.

Отметим, что МЦМ свою научно-исследовательскую деятельность осуществляет в рамках проектов “Unudulmayanlar” и “Dəyirmi masa”.

Общественности будет представлена дополнительная информация об очередных научно-исследовательских проектах МЦМ, а также о результатах поиска могилы М.M. Фарзалиева в Турции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными