СПОРТ


Очередной судейский цирк на Копе: теперь удалили Месси за толчок плечом

Баку, 8 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Аргентина – Чили – безумная вывеска. Что ни матч, одни сумасшедшие истории. На позапрошлом Кубке Америки чилийцы победили аргентинцев в серии пенальти, то же повторилось через год при промахе Месси.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, теперь они сошлись в матче за бронзовые медали. Аргентина легко и красиво забила два мяча в первом тайме, причем отличился даже Пауло Дибала, которого никак не могли совместись в атаке с Месси. Второй тайм Дибале можно было из-за этого не переживать – он уже состоится без Лео.

На 37-й минуте Месси наткнулся на плечо Меделя, который контролировал уход мяча за линию ворот. Чилийцу не понравился прием, тот пошел выяснять отношения, Месси в ответ толкнул его плечом и получил два толчка от Меделя.

Интересно, что даже после консультации с VAR парагвайский судья Марио Диас де Вивар не отменил своего решения – Месси и Медель были удалены с поля. Чилиец еще очень долго выяснял, почему арбитр столь жесток, Месси же с ироничной улыбкой погулял по полю и затем его покинул. В сборной он начинал как раз с удаления в далеком 2005 году. С тех пор больше не удалялся до сегодняшнего дня.

Аргентина играла весело и разнообразно в полуфинале, пробила по воротам втрое больше соперника, но проиграла Бразилии 0:2. Лионель Месси разочарованно стыдил и ее, и судейский комитет, и вообще все, что с ним связано. Впереди оставался один матч, да еще и с надоевшими чилийцами. Как насмешка – «утешительный финал» с теми, кто дважды лишил надежды на победу в Копе сравнительно недавно.

Чилийцы тоже забросали в полуфинале ударами перуанцев, но начудили аж на 0:3, что после грамотного четвертьфинала с колумбийцами легко было назвать настоящей сенсацией. В общем, Аргентина и Чили вместе лишили нас убойной финальной вывески, но надежда на шоу в матче за третье место все-таки жила.

Но теперь нет смысла рассуждать о том, что Скалони решил выпустить вместе Агуэро, Месси и Дибалу, а вместо дисквалифицированного Акуньи выставить Ло Чельсо, а чилийцы поставили в защиту Хару, который вообще сыграл лишь один матч на турнире (выход на шесть минут с Эквадором – не в счет). Все это никому не интересно.

Можно сколько угодно критиковать Месси за некорректные эмоциональные высказывания о судейском корпусе и влиянии на него Бразилии, факт однозначный – на турнире система VAR себя дискредитировала полностью. Нереально долгие затяжки времени в связи с принятием решений, просмотры далеко не всех спорных эпизодов – все это утомило еще на групповой стадии.

Но придумывание новых правил по ходу турнира – как в случае с Месси и Меделем – это уже настоящий скандал. И никакой «обоюдной агрессией» вердикт судьи тут объяснить нельзя.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

До своего дебюта в молодёжной команде Аргентины Месси получил приглашение выступать за национальную сборную Испании, но отклонил его. В июне 2004 года он наконец дебютировал в товарищеском матче против Парагвая за молодёжную сборную Аргентины. В июне 2005 Месси выиграл молодёжный чемпионат мира, проходивший на полях Нидерландов. На этом турнире он стал лучшим бомбардиром, забив 6 мячей, и получил «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока чемпионата.

4 августа Хосе Пекерман вызвал его в национальную сборную Аргентины в матче против Венгрии. Однако он сыграл всего 3 минуты в матче и получил красную карточку. Первую свою официальную встречу Месси провёл 3 сентября 2005 года в матче со сборной Парагвая он вышел на замену на 80-й минуте отборочного раунда к чемпионату мира 2006.

Первый свой мяч Месси забил в товарищеском матче с Хорватией. Свой же первый официальный мяч он забил на чемпионате мира 2006 в матче со сборной Сербии и Черногории (6:0).

Несмотря на травму, полученную в конце сезона 2005/06, Месси попал в заявку национальной сборной на чемпионат мира 2006. Первый матч против сборной Кот-д’Ивуара он пропустил, во втором же матче против сборной Сербии и Черногории он вышел на замену и отметился голевым пасом, а также забитым мячом, тем самым став самым молодым игроком в истории сборной Аргентины, забившим гол на чемпионате мира. Также Месси сыграл в матче 1/8 финала против Мексики, заменив Хавьера Савиолу на 84 минуте матча.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными