КУЛЬТУРА


Очередные поэтические вечера «Маджлиси-фарамушан», восстановленные спустя два столетия, пройдут в Шуше

Ташкент, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры. Мероприятие было организовано Центром культуры Азербайджана (ЦКА) имени Гейдара Алиева в этой стране при поддержке министерств культуры обеих стран и посольства Азербайджана в Узбекистане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Дни азербайджанской культуры, проходящие в Ташкенте и Сырдарьинской области, продолжились в Институте культуры и искусства Узбекистана. В состав азербайджанской делегации входят председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, член группы азербайджано-украинской дружбы Милли Меджлиса Мушфиг Джафаров, заведующий отделом Министерства культуры Азербайджана Акиф Марифли, начальник Гянджинского регионального управления культуры Васиф Дженнетов и другие.

Поприветствовав гостей из Баку, ректор Института культуры и искусств Узбекистана, профессор Ибрагим Юлдашев довел до внимания, что наши народы исторически связаны друг с другом. Отметив, что отношения между двумя странами развиваются на высоком уровне, ректор особо подчеркнул теплые дружественные отношения глав государств Узбекистана и Азербайджана. Подчеркнув расширение с каждым днем культурных связей между двумя странами, И.Юлдашев рассказал о важности укрепления связей между высшими учебными заведениями Узбекистана и Азербайджана. По его словам, Дни азербайджанской культуры, ежегодно проводимые в различных городах Узбекистана, позволяют еще глубже ознакомиться с богатой, несравненной культурой братской страны.

Директор ЦКА Самир Аббасов проинформировал об осуществляемых крупных проектах, а также сотрудничестве между нашими государствами в области культуры, науки и образования. Он рассказал о деятельности руководимой им структуры в этом направлении. Директор центра рассказал о работе, осуществляемой в области популяризации азербайджанской культуры в регионах Узбекистана, проведения Дней культуры, литературы Азербайджана в регионах, передачи в областные библиотеки изданий об Азербайджане.

С.Аббасов довел до внимания, что в рамках «Года города Шуша» по инициативе Центра культуры Азербайджана в Термезском государственном университете Узбекистана откроется центр культуры имени Хуршидбану Натаван. Было отмечено, что очередные встречи поэзии «Маджлиси-фарамушан», которые спустя 2 столетия были восстановлены с участием молодых поэтов Азербайджана и Узбекистана, пройдут в Шуше, между городом Хиве Узбекистана и городом Шуша Азербайджана будет реализован проект «Города-побратимы».

Отметив развитие связей между Азербайджаном и Узбекистаном во всех областях, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева подчеркнула, что наши народы являются дружественными и братскими. Говоря о дружбе наших поэтов и писателей, председатель комитета довела до внимания, что дружба Самеда Вургуна и Гафура Гулама являются примером этому. Рассказав о культурно-гуманитарном сотрудничестве между нашими странами, Г.Пашаева отметила необходимость осуществления совместных важных проектов с Узбекистаном в данном направлении. Она выразила признательность за поддержку Узбекистаном территориальной целостности Азербайджана во время 44-дневной Отечественной войны.

Мушфиг Джафаров отметил развитие азербайджано-узбекского сотрудничества по восходящей во всех сферах, рассказал о важных шагах, предпринимаемых для расширения межпарламентских связей. Было отмечено, что на днях председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова побывала в Узбекистане и провела встречи на высоком уровне.

Заведующий отделом Министерства культуры Азербайджана Акиф Марифли рассказал о работе, проделанной по углублению культурных связей, отметил важную роль функционирующего в Узбекистане Центра культуры Азербайджана, а также сотрудничества министерств культуры двух стран в этом направлении. Представитель министерства рассказал о дальнейших совместных проектах.

Студенты института продемонстрировали коллекцию азербайджанской и узбекской национальной одежды, подготовленную азербайджанским модельером Афаг Исмаилзаде. В коллекции представлена одежда с узорами, присущими обеим странам.

Мероприятие продолжилось широкой концертной программой. Народная артистка Азербайджана Гюльянаг Мамедов исполнила мугамы, народные песни и теснифы, Ильхам Абдуллаев на сазе исполнил народные мелодии, а ансамбль института – азербайджанские и узбекские песни.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными