РЕГИОНЫ


Один из мостов в Гяндже назван в честь города Шуша

Гянджа, 17 января, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Один из мостов над рекой Гянджачай получил название «Шуша». Мост «Шуша» находится на улице Мирзы Аббаса Аббасзаде в Гяндже.

Об этом региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сообщили в Исполнительной власти города Гянджа.

Было отмечено, что согласно некоторым историческим источникам, мост был построен в 1843 году. Проект принадлежит военному инженеру царской армии, поручику А.Г.Чартенскому. Это единственный на Кавказе мост из металлических конструкций. По некоторым утверждениям, мост построен на месте старинного моста, возведенного Шахом Аббасом.

Этот мост объединял мусульманскую и христианскую части города. После завоевания Гянджи царской Россией в 1804 году армяне, переселенные в город, обосновались на правой стороне реки – среди горожан эта территория носила название «Вторая часть». В 1920 году после того, как Азербайджан был захвачен большевиками, мусульманское население Гянджи подняло бунт против оккупантов. Воспользовавшись ситуацией, армяне пытались войти в город посредством моста. На мосту шли кровавые бои.

Вышесказанные исторические события нашли отражение в произведении Курбана Саида «Али и Нино». Именно здесь произошел последний бой главного героя произведения Алихана Ширваншира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными