МИР


Один из самых необычных домов Киева – дом-музей Булгакова ВИДЕО

Киев, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Дом-музей Михаила Булгакова, расположенный на Андреевском спуске в Киеве, по праву может считаться одним из самых интересных, известных и необычных мест Украины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в качестве музея дом начал функционировать с 1989 года. В экспозицию музея вошли 2 500 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя. А еще дом вошел в двадцатку лучших литературных музеев мира. Здесь можно увидеть личные вещи Булгакова, услышать историю его жизни в Киеве. Эта история тесно переплетается с его романом «Белая гвардия».

Дом был построен в 1889 году для жены богатого киевского купца. Семья Булгаковых прожила в доме номер 13 по Андреевскому спуску ровно 13 лет — с 1906 по 1919 год. В семье было семеро детей. Помимо самих Булгаковых, в доме также проживало на тот момент около 60 человек.

Михаил Булгаков в период жизни в этом доме, после окончания императорской гимназии в Киеве, поступил на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира (на данный момент Университет имени Шевченко).

Начиная с 1918 года в связи с тяжелым периодом, как в жизни Михаила, так и города в целом, одну из комнат дома Булгаков решает перестроить в кабинет врача, в котором принимал и лечил пациентов, тем самым зарабатывая себе и своей семье на жизнь.

Булгаков в романе «Белая гвардия», который он написал когда жил в Москве, излагал жизнь и некоторые события главных героев романа-семьи Турбиных именно в этом доме.

Сотрудник дома-музея Булгакова Татьяна Шийко рассказала об этом более подробно: Печка Саардама, которую Булгаков описал в «Белой гвардии» грела и растила и Турбиных (Героев романа «Белая гвардия) и Булгаковых в реальной жизни. И вы видите надписи на печке по Белой гвардии. И надпись в начале романа «Лен, я взял билет, на Аиду». К сожалению, в нашем городе сто лет назад было очень сложное время и как раз в этот период он жил здесь с 1918 по 1919 год. Здесь произошло более шестнадцати государственных переворотов, из которых Булгаков лично пережил, как он пишет десять.

Музей Булгакова - место, пропитанное атмосферой творчества. Коллекция музея благородя людям, отправляющим личные вещи и мебель принадлежащую семье Булгаковых расширяется с каждым годом.

Рустам Мамедов

Киев

АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными