ЭКОНОМИКА


«Один пояс, один путь» - проект, представляющий для региона большое значение

Баку, 6 апреля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

Китайская Народная Республика в 2013 году объявила новую стратегию экономического развития, именуемую «Один пояс, один путь». Стратегия предусматривает два основных направления развития: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь». Речь здесь идет о создании торгового коридора для прямых перевозок товаров на льготных условиях с Востока на Запад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в результате дружественных отношений между азербайджанским и китайским народами, имеющими богатую историю, Азербайджан стал первой страной, оказавшей поддержку на Кавказском регионе выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс, один путь». С этой точки зрения, Азербайджан играет роль логистического центра, узла и моста в осуществлении стратегии «Один пояс, один путь».

Азербайджан является очень важной страной в Южно-Кавказском регионе. Располагается на стыке Севера и Юга, Востока и Запада, играет роль моста между азиатским и европейским материками. В этом плане Азербайджан обладает преимуществом в транспортной и геополитической позиции. Транспортно-логистическое преимущество Азербайджана, играющего очень важную роль для древнего Шелкового пути и современной стратегии «Один пояс, один путь», открыто проявляется.

В рамках официального визита в Китай в декабре 2013 года Президента Азербайджана Ильхама Алиева между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути».

А 22 января 2019 года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась сессия на тему «Развитие инициативы «Один пояс, один путь»: взгляд Китая на триллион долларов». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в сессии. Президент Ильхам Алиев коротко побеседовал с учредителем и исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. В ходе беседы глава нашего государства сказал: «Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора Восток-Запад. Конечно, мы поддерживаем инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь». Азербайджан создает для стран, расположенных к северу и югу от него, возможность для присоединения к данному проекту. Мы уже наблюдаем это. Азербайджан – единственная страна, которая является участницей транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Модернизация наших железнодорожных систем, строительство крупнейшего на каспийском побережье морского порта, грузоперевалочная способность которого составляет около 25 миллионов тонн, прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей нас с Турцией и Европой путем создания недостающего сообщения между Европой и Азией, открывают хорошие возможности для желающих использовать наши пути. Мы расходуем средства для создания хорошей тарифной политики. Растет и объем грузоперевозок. Только по коридору Север-Юг в минувшем году было перевезено в десять раз больше грузов, чем в предыдущем».

Такие важные инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский международный морской торговый путь, обеспечивающие самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Китаем, имеют большое значение для инициативы «Один пояс, один путь» и регионального сотрудничества в целом. Благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию некоторое время назад, значительно сократилось время грузоперевозок из Китая в Европу. Это значит, что в течение двух недель грузы, перевозимые из Китая через Азербайджан, прибывают в Европу. Проект Баку-Тбилиси-Карс также демонстрирует, что Азербайджан играет очень важную роль в области железнодорожного транспорта.

Генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов во время своего выступления на панели на тему совместное создание международного транспортного коридора в целях поощрения торговли в рамках проекта «Один пояс, один путь», состоявшейся 17 октября 2018 года в Китае на бизнес-саммите «Шелковый путь», проинформировал участников саммита о роли Азербайджана, располагающегося на важной геостратегической позиции в евразийском пространстве и имеющего богатые экономические и торговые связи, а также Бакинского порта в рамках мега-проекта «Один пояс, один путь», о проводимой в порте работе по модернизации. Было сообщено, что порт, открытие которого состоялось в поселке Алят в мае 2018 года, оснащен новейшим технологическим оборудованием, работает с операционными системами, отвечающими современным требованиям. Данные программы позволяют владельцам грузов отслеживать в режиме онлайн за местом и статусом грузов. Переход всех маршрутов на полный цифровой формат в рамках проекта «Один пояс, один путь» положительно повлияет на товарооборот.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающая самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Азией, открывает новые возможности в экономическом плане не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и в целом для стран, располагающимся в евразийском регионе. Китай, как страна, являющаяся самым крупным экспортером и вторым самым крупным импортером в мире, также проявляет большой интерес к этой железной дороге. Кроме того, эта железная дорога повысит эффективность стратегии «Один пояс, один путь». И поэтому Китай придает большое значение этой железнодорожной линии. Одним словом, Китай посредством Азербайджана получает более скоростной выход в Европу.

Эксперт-экономист Вугар Байрамов в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что проект «Один пояс, один путь» является одним из проектов, имеющих глобальное значение для региона. Речь здесь идет о дороге, которая начинается с Китая и протягивается до Европы. Суть проекта заключается в том, чтобы водитель, выехав из Китая, за короткое время сумел доехать до Европы.

По его словам, «Один пояс, один путь» для Азербайджана очень важен. Прокладка этой линии предусматривается через Азербайджан. После определения статуса Каспия возможности реализации вышеуказанной инициативы на территории Азербайджана намного выросли. Для Азербайджана этот проект очень важен с точки зрения повышения объема международных грузоперевозок. В последние годы в рамках транспортного коридора Восток-Запад и Север-Юг наблюдается рост объема международных грузоперевозок, осуществляемых через Азербайджан. Примерно 90 процентов поступающих в страну грузов перевозятся транзитом в другие страны.

«Использование электронных услуг, упрощение процедур делают Азербайджан привлекательным с точки зрения международных грузоперевозок. Азербайджан достиг договоренности с Грузией и Казахстаном по внедрению единого тарифа. А это очень важно для бизнесменов с точки зрения международных грузоперевозок. Азербайджан в прошлом году в новом Бакинском порте, расположенном в поселке Алят, сдал в эксплуатацию терминал «Ро-Ро». Это также является важным шагом с точки зрения экономии времени в грузоперевозках. Проект «Один пояс, один путь» очень важен с учетом развития ненефтяного сектора в Азербайджане, увеличения поступлений из различных источников. Проект положительно повлияет не только на увеличение государственных доходов Азербайджана, но и на рост поступающей в страну валюты», - подчеркнул В.Байрамов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными