МИР


Одиннадцать частных компаний помогут НАСА вернуться на Луну

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Представители НАСА назвали одиннадцать частных космических компаний, которые получат право на разработку посадочных модулей, лунных скафандров и прочих систем, необходимых для повторной высадки астронавтов на Луну в 2024 году. Об этом сообщает официальный сайт космического агентства США.

"Мы пытаемся максимально ускорить этот процесс, и благодаря NextSTEP наши партнеры могут начать работу еще до того, как мы завершим с ними переговоры. Для НАСА важно, чтобы у нас была система, позволяющая безопасно доставить астронавтов на Луну и вернуть их назад, а специфику ее работы мы оставляем на откуп частникам", — заявил Грег Чаверс (Greg Chavers), менеджер этой части программы из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, пилотируемое освоение космоса и возвращение человека на Луну стало одной из главных задач НАСА после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. В реализации этой лунной программы будут участвовать не только международные партнеры НАСА, такие как Россия и Канада, но и частные космические компании.

Первым шагом в их реализации стало подписание "открытого" контракта между НАСА и ведущими космическими компаниями США на доставку аппаратов и грузов космического агентства к Луне в последующее десятилетие.

В прошлом декабре Джим Брайденстайн, текущий глава НАСА, заявил, что ее следующим этапом станет постройка нескольких повторно используемых посадочных модулей. Они позволят экипажу будущей лунной орбитальной станции LOP-G посещать поверхность Луны и возвращаться назад.

Первый подобный аппарат, по первоначальным планам НАСА, должен был совершить пробную посадку на поверхность спутницы Земли в 2024 году, а первая "новая" прогулка по Луне была намечена на 2028 год. Недавно Белый Дом принял решение ускорить программу и перенести высадку астронавтов на 2024 год.

Примерные требования к разработчикам посадочной системы были озвучены еще прошлой зимой. Ее создатели должны подготовить не только посадочный модуль и системы жизнеобеспечения, но и скафандр, пригодный для долгой работы на поверхности Луны, а также системы заправки для лендера.

На призыв НАСА откликнулось сразу одиннадцать частных компаний, включая крупные корпорации, такие как "Боинг", "Нортроп-Грумман" и Aerojet Rocketdyne, так и стартапы, подобно SpaceX и BlueOrigin. Космическое агентство уже подписало предварительные контракты с ними в рамках инициативы NextSTEP на общую сумму в 45 миллионов долларов.

В соответствии с этими соглашениями, космические компании должны разработать первые макеты этих систем и оценить сроки их полной разработки в ближайшие полгода и представить свои выводы космическому агентству. Если идеи частников устроят НАСА, то эти компании станут полноправными участники программы Artemis, проекта по возврату человека на Луну.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными